Консультации / Отоларингология

Проблемы с пазухами

Доброго времени суток! 5.5 лет применяю сосудосуживающие. Начались отеки и как следствие отсутствие свободного дыхания носом с 3 месяца беременности. Лор осматривал несколько раз, списал всё на гормональную природу. После родов с месяц нос дышал и снова начались проблемы. Иногда были периоды, когда всё прекрасно было и не требовалось применение капель. За эти 5 лет ни разу не было ни насморка, ни каких либо других проблем с носом. Кроме периодических отеков. В сентябре 2019г. ребенок пошел в сад. Стал сам часто мучиться зелеными соплями. И мне досталось. У ребенка взяли мазок зев/нос- золотистый стафилококк и гемофильная палочка. Его лор назначает ему секстафаг и советует мне тоже. 1 января 2020: За 2 дня применения у меня начался сильнейший отек носоглотки. Не помогали ни капли, ничего. Следом начались сильные боли в области пазух, сильная головная боль при малейшем наклоне головы. Боль в ушах. Ощущение, что болят все верхние зубы.Температура 38 в течение 5 дней. Далее  присоединились гнойные выделение из носа. Лечение - амоксиклав и синупрет. Значительно полегчало, но полностью не ушло. Спустя 1.5 мес мучают головные боли, боль в ушах и ощущение заложенности, иногда ощущение онемение лица(уши, скулы, виски), болезненность лица в области пазух периодически есть. Головокружение. Температура в норме. Сильная боль в ушах при спуске/подъеме. Сильные и частые отеки носа. Болезненные ощущение в верхней челюсти, в глазах. "Дергает нерв" то в брови, то в щеке, то в шее. Обратилась к еще одному лору - назонекс. И если не полегчает , то сделать рентген дня через 2-3, ну, и анализы. Так и сделала сегодня. Подскажите, пожалуйста, стоит ли еще сдать какие то анализы/ обследования? Все ли в порядке на снимке? Ощущение неэффективности мер лоров, к кому обращалась. Как в плане лечения, так и обследования. (2 месяца это тянется)Но в какую сторону двигаться самой не понимаю. Заранее благодарю!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте - на фронтальном снимке околоносовых пазух признаков воспалительных изменений не видно. Исключение составляет клиновидная пазуха: здесь мне четко не видно, возможно, есть периферическое понижение прозрачности; для уточнения обычно назначают КТ. Анализ крови - в целом, характерен больше для вирусной инфекции (преобладают лимфоциты), но такие изменения могут встречаться и при приёме некоторых лекарств (лево-тироксин, и др.). Выражены изменения в полости носа - по всей вероятности, за счёт отечности носовых раковин. Если отёчность только после последней инфекции - назначают симптоматические препараты из группы "деконгестанотов" - в этот сезон хорошие отзывы о "Колдакте флу плюс" (продаётся без рецепта, инструкция в упаковке), минимальный курс 5 дней. Далее: описанные Вами боли в отсутствие синусита характерны для воспаления тройничного нерва. Обычная его причина - герпетическая инфекция; стероиды местного действия (назонекс), прекрасно снимающие отечность слизистой носа, к сожалению, способствуют пробуждению герпетической инфекции, и она развивается со всеми присущими ей чертами (боли дёргающие, "стреляющие"). Это подозрение подкрепляется т.н. "вирусными" изменениями в анализе крови - преобладанием лимфоцитов. Без осмотра специфические препараты не назначаются; Вам нужен как опытный ЛОР, так и невролог, либо хороший врач общей практики, основы этих специальностей совмещающий. Желаю Вам найти нужных специалистов и побыстрее поправиться.
Консультация врача отоларинголога на тему «Проблемы с пазухами» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 февраля 2020
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос