Консультации / Отоларингология

Лидаза для ингаляций ребёнку через нос

Здравствуйте!У ребёнка 5ти лет были сопли и через время заболело ухо.При проверки аппаратом пазух носа была отечность ( без жидкости).Лор назначил лечение:Отофа в ухо,ингаляции через нос Калия хлорид+ натрия хлорид,промывание носа Натрия хлорид + кора дуба. Ухо болеть перестало.Нос стал лучше,но все равно где-то далеко мне кажется заложенность носа есть.Ребенок часто сидит с открытым ртом. При повторном посещении было назначено дальнейшее промывание носа просто физраствором и ингаляции через нос: Лидаза 1 ампула + 10 мл физраствора ,на одну ингаляцию 3-4 мл готового раствора,2 раза в день.На 10 дней. Доктор сказала,что лидаза снимает отечность и выводит с проходов лишнюю жидкость. Вопрос : можно ли ребёнку делать ингаляции через нос с Лидазой? У меня двое детей и мы не первый раз лечимся,но про Лидазу для ингаляций детям слышу первый раз,поэтому усомнилась в назначении.
Думаю, что на фоне всего, что с вами случилось, у вас началось воспаление в носоглотке - это привело и к закупорке евстахиевых труб и к шумному носовому дыханию (сопли где-то в глубине). И окнечно, помогут вам не ингаляции с лидазой. Лучше всего начать капать в нос глазные капли декса-гентамицин по 4-5 капель в обе половины носа 3 раза в день примерно в течение 7 дней. Капать будет нужно в положении лежа на спине с запрокинутой назад головой.
Консультация врача отоларинголога на тему «Лидаза для ингаляций ребёнку через нос» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 февраля 2020
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос