Консультации / Педиатрия

Аллергия на белок коровьего молока

Здравствуйте! Дочери сейчас 1 год, рост 76см, вес 9850, с рождения и до сих пор на гв. До 5 мес не беспокоило ничего. Потом начались проблемы со стулом. Он стал частый, жидкий, зелёный со слизью. В 6 мес в стуле появились прожилки крови. Нас положили в инф-ю больницу, предполагая кишечную инфекцию. Кололи антибиотики, принимали энтерофурил, смекту, баскет бэби. Киш-я инфекция не подтвердилась, стул стал желтый 2-3 раза в день, но кровь и слизь остались. Высеивался стафилокок, пролечили бактериофагом, стаф ушёл, а кровь нет. Далее было долгое скитание по врачам. Сдана куча анализов. Врачи разводят руками. Мы принимали энтерол, адиарин пробио, примадофилус, баксет бэби, и пангрол несколько курсов. Безрезультатно! И только я сама штудируя интернет, узнала про АБКМ и села на безмолочную диету. Из-за крови нам не разрешали вводить прикорм. Ввели только в 8 мес. Благодаря моей диете и прикорму, стул ребёнка наладился (ежедневный 1-2 раза), прошла кровь. На сегодняшний день ребёнок ест грудное молоко и прикормы (каши, овощи, фрукты, макароны и мясо индейки). Я с самого начала веду пищевой дневник и дневник по стулу. Крови нет, но есть слизь. Не всегда, но переодически. А также стул бывает жидким, случаются поносы. Связь с пищей не уловила. Постоянно делаем копрограмму. В ней всегда слизь, крахмал и клетчатка. Вопросы которые меня мучают: 1. Скажите пожалуйста, это действительно аллергия, а не НЯК или Крон? 2. Почему такая копрограмма и часто присутствует слизь? Почему окончательно не налаживается стул несмотря на диету? 3.Может быть дело в гв? Ведь часто вместе с АБКМ прицепляется и лактазная недостаточность. Может быть лактоза раздражает ее кишечник и поэтому стул иногда портится? Сдавали кал на углеводы в 8 мес, при норме 0,25 результат 0,50. 4. Что нам делать? Я истощена! Стоит ли сейчас переходить на гидролизат? Вероятно ребёнок и не станет ее пить из-за горечи. Но меня беспокоит, что на этой смеси якобы стул станет зелёным, а также пишут, что и жидким. А мы наоборот хотим избавиться от жидкого стула. Или это неправда? 5. Может лучше растительное молоко? Но сколько максимально в сутки его можно давать? И можно ли давать каждый день, заменяя грудь? В голове одни вопросы, УМОЛЯЮ, помогите советом, как поступить?
Здравствуйте! 1. а делали УЗи желчного пузыря? проверяли биохимию крови? по мне, велика вероятность именно непереваривания пищи из-за незрелости того же желчного пузыря 2. чтобы исключить латанную недостаточность, давайте сделаем анализ кала на углеводы? простой, но очень информативный анализ 3. стул на смеси может быть зеленым, это нормально, а вот жидким быть не должен, это не так. 4. растительное молоко нив. коем случае. Можно попробовать смесь на основе молока козы, например, Мамако. Козье молоко легче створоживается, образуя мелкие хлопья- легче переваривается и лучше усваивается. Это не гипоаллергенное питание, но на козу аллергия бывает куда как реже. Смесь всегда лучше молока, цельного или растительного. Всего Вам доброго! С уважением, Бутузова Олеся
Спасибо! Делали узи брюшной полости в месяц и недавно совсем, все хорошо. Биохимия крови несколько раз делали, тоже норма. На углеводы сдавали в 8 месяцев, незначительно повышены были, 0.50. Козье боюсь, т.к. мне объяснили, что есть риск перекрестной аллергии и если так случится, то это сильно оттолкнёт нас назад. Я бы и дальше кормила дочку грудью столько сколько потребуется. Я просто переживаю из-за постоянных проблем со стулом, виню своё молоко. Поэтому и задумалась о смеси. Т.е если стул станет зелёным, но при этом нормальным и кишечник примет смесь то все хорошо да? А какую смесь можете посоветовать? И получается нам нужна смесь от года, не смотря на то , что мы ее не употребляли совсем?
Здравствуйте! Винить себя не нужно, это чувство пагубно сказывается и на Вашем самочувствии, и на состоянии ребенка. Можете мне поверить, это очень связанные понятия в таком возрасте. Смесь нужно использовать ту, что от года, все верно. Она рассчитана под потребности малыша такого возраста. Я бы все-таки рекомендовала попробовать Мамако. Не очень понимаю, что значит "перекрестная аллергия откинет назад". Кто такое сказал? Чем объяснили?
Несколько врачей, педиатр, и гастроэнтеролог, объяснили, что при аллергии на коровий белок, очень часто бывает перекрестная аллергия на козий ( так как эти аллергены схожи по строению). Оттолкнёт назад, это значит, что перерасти эту непереносимость можно лишь диетой которая должна быть строго соблюдена минимум 6 месяцев. Поэтому я боюсь давать козье. Вдруг тоже аллергия, снова воспалится кишечник и все начнётся по новой.
Здравствуйте! Я с этим совершенно не согласна. Но Вы волнуетесь, поэтому придерживайтесь принятой тактики. Всего Вам доброго! С уважением, Бутузова Олеся
Консультация врача педиатра на тему «Аллергия на белок коровьего молока» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Саратовский государственный медицинский университет
Подробности

Практикующий врач-педиатр. 

Интересы: правильное и здоровое питание, лечение и профилактика заболеваний детей от рождения до 18 лет.
Важнейшим моментом считает воспитание здоровых детей, поэтому большое внимание уделяет закаливанию и профилактическим методикам.

Автор книг и статей о детском здоровье, воспитании и развитии, а также о лечении и профилактики заболеваний у взрослых пациентов. Автор «Современного сборника лекарственных препаратов» и других книг медицинской и фармацевтической тематики. Сотрудничает с медицинскими журналами и издательствами.

Тел. для записи: +7 (917) 897-89-23.

Задать вопрос