анонимно, мужчина, 24 года
Здравствуйте, сегодня пытался пройти дуоденальное зондирование. По-началу все было нормально - трубку вставили - в пищевод вошла без проблем. Потом специалист говорит: "Глотай", я делаю глоток (как при приеме пищи), и у меня начинаются сильные рвотные позывы. Трубку вытаскивают, пробуем снова, снова просьба глотать, выполняю, потом сказали делай сам, попыток 5 сделал - результат нулевой. Делал так-же по принципу - "продвинул, вдохнул-выдохнул, проглотил", самодеятельностью заниматься не решил.
То есть само действие "проглатывания" меня сильно смутило - чисто механически оно вроде и не необходимо, трубка гладкая, идет без проблем. Может какие-то процессы в ЖКТ при проглатывании запускаются? Вообщем мне не понятно, прошу разъяснить.
Вообще насколько эта процедура на сегодняшний день актуальна? Изучал материалы/форумы, пишут - "пошлый век".
Процедуру проходил в связи с подозрением на паразитарную инвазию (прыщи на коже). Сделал так же узи - ничего не нашли.
ps: сопутствующий вопрос - делал 2 года назад ФГДС, сказали ГЭРБ, есть эрозии в пищеводе, пропил курс таблеток от эрозий. Пару месяцев назад сделал повторно - пишут все нормально. Может ли такое быть и как относиться к этой ситуации (последнее исследование показало, что нижний пищеводный сфинктер сомкнут)?
Отвечает Торозова Ольга Александровна
терапевт, гастроэнтеролог, диетолог
Добрый день. Все-таки это действие (сделать глотательное движение при введение эндоскопа необходимо): так более легко и комфортно вводится эндоскоп, эндоскопист уверен, что он вводит инструмент туда, куда это требуется, нет травматизации слизистой и так далее. Дуоденальное зондирование сейчас используется действительно крайне редко: обычно таким путем пытаются найти лямблии, но они достаточно нечасто встречаются у взрослых людей, живущих в городских условиях (чаще причина акне вовсе не в них), да и диагностировать при подозрении на лямблиоз их можно и другими методами. Что касается сопутствующего вопроса, то ничего странного нет в том, что после лечения эрозивный эзофагит пропал. Это именно то, чего мы и добиваемся в плане лечения.
Ответ опубликован 18 февраля 2020