Консультации / Педиатрия

Есть ли причина волноваться

Добрый день. Сыну 7 лет. Удалены аденоиды 2 года назад. Ничего не беспокоит. Но меня, как маму , настораживает цвет его горла и миндалины. Увеличены лимфоузлы или , возможно, это миндалины. Фото прикрепляю. Сдали анализы. Есть отклонения. Стоит ли беспокоиться? Или подождать и пересдать через какое то время?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, у ребенка имеются увеличенные небные миндалины ( гипертрофия 2 степени). Если нет гнойных ангин, то переживать не стоит ( все-таки миндалины это барьер для инфекций). Оздоравливайте ротоглотку орошением миндалин морской водой, например спреем аквамарис стронг горло и тп, так как минералы морской воды укрепляют слизистую ротовой полости, повышая местный иммунитет или полоскайте горло настоями трав ( календула , ромашка, шалфей) - если ребенок не аллергичный. 10 дней ежеквартально можно проводить курсы иммуностимулирующей терапии препаратом иммудон - повышает местный иммунитет против гнойных бактерий. Анализ крови отражает перенесенную вирусную инфекцию ( так как снижены нейтрофилы и соответственно повышены лимфоциты, умеренное сгущение крови - повышены эритроциты высокий гемоглобин). Лечение не требуется, воспалительных изменений нет. Контроль крови можно провести через 10-14 дней.
Консультация врача педиатра на тему «Есть ли причина волноваться» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос