Консультации / Гастроэнтерология

Атрофический гастрит

Здравствуйте. Моей сестре 32 года, у нее летом заболел желудок и ей сделали биопсию. Она получила результаты и забросила в дальний ящик. Сейчас мы посмотрели заключение и вычитали в интернете что это предраковое состояние . Скажите, пожалуйста, можно ли как то вылечить? Какое обследование нужно дополнительно пройти. Действительно ли все так страшно, как написано в интернете? Результаты прилагаю
К вопросу приложено фото
Приветствую! Не достаточно данных для вердикта. Главное в атрофическом процессе наличие кишечной метаплазии. что является признаком неблагополучия в слизистой желудка. Если это тонкокишечная метаплазия (полная), то это функциональные нарушения, онкологический риск составляет около 8%. Если это толстокишечная метаплазия (неполная), то риск выше — до 34%. Поэтому в гистологическом отчете нужно требовать от морфолога указывать форму кишечной метаплазии. Ограничение атрофии антральным отделом не требует наблюдения. В данном случае, мы всем пациентам рекомендую выполнить так называемый гистологический паспорт желудка — мультифокальную биопсию слизистой желудка по OLGA/OLGIM, биопсия из 3 зон желудка, 5-12 фрагментов. По специальным таблицам формируется интегральная оценка рисков развития некардиального рака желудка, и по протоколу MAPS II от 6 марта 2019 года определяется кратность наблюдения за таким желудком. При толстокишечной метаплазии мы рекомендуем нативную хромоскопию с метиленовым синим, который накапливается в измененных клетках. С этих окрашенных участков и надо брать биопсию. Приезжайте к нам в институт пластической хирургии и косметологии на консультацию и выполнение хромоскопии и биопсии OLGA/OLGIM.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Атрофический гастрит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 марта 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-эндоскопист. Сфера профессиональных интересов: все виды эндоскопических исследований (эзофагогастродуоденоскопия, хромоскопия, ЭРХПГ, ПСТ, интраоперационная и транслапароскопическая холедохоскопия, ректоскопия, сигмоколоноскопия, перанальная илеоскопия, эпифаринголарингоскопия, бронхоскопия, интраоперационное бронхоскопическое анестезиологическое пособие)

Задать вопрос