Консультации / Гастроэнтерология

ВОПРОС ПО КОЛОНОСКОПИИ

Здравствуйте, доктор. Делала колоноскопию в 2015году, было все нормально, сделала вчера (через 5 лет) нашли 4 полипа, удалили, один оказался большой нужно удалять хирургически. Очень плохо перенесла удаление, и очень боюсь биопсии. Вопрос 1- отчего образуются полипы? Может ли быть это результат приема ЗГТ? Мог ли он так быстро вырасти, если тогда его не увидели или его не было, и насколько все страшно? Очень боюсь. т.к. присутствует наследственный фактор. Качество подготовки отличное, по Бостонской шкале: 9 баллов (3-3-3). подготовка препаратом "мовипреп" 2л 2-х этапная схема. Колоноскоп проведен в купол слепой кишки. Баугиниева заслонка губовидной формы, устье сомкнуто, ориентировано в купол слепой кишки. Просвет кишки обычный, тонус сохранён, стенки эластичные, гаустры сохранены. Произведена ацетохромоскопия 1%-20мл. Слизистая оболочка розовая, блестящая, сосудистый рисунок сохранён. В восходящем отделе по складке от баугиниевой заслонки и напротив неё определяется полиповидная неоплазия 0-1 s размером 1,0см - биопсия фл№1 (1фр), в с/3 восходящего отдела - полиповидная неоплазия 0-1 s 0,7см -биопсия фл№2 (2фр), удалена щипцами, в поперечно ободочном отделе, ближе к селезёночному изигибу, определяется полиповидная неоплазия 0-1 s 0,5см - биопсия фл№3 (1фр), удалена щипцами, на 40см от ануса - неполиповидная неоплазия 0-2а 0,8см - биопсия фл№4 (1фр). Заключение: Эпителиальные образования (4) (полиповидная и неполиповидная неоплазии) тип 0-2а, О-ls (по парижской классификации) толстой кишки.Состояние после механической щипцовой полипэктомии неоплазий №2. Рек-но: эндоскопическая полипэктомия после получения результатов гистологии.
Приветствую! В менопаузе на фоне гормональных изменений в правой половине кишечника преобладают образование так называемых зубчатых аденом. Но, как понимаете, не у всех, есть еще генетическая предрасположенность и накапливаемые нарушения во время жизни — алкоголь. курение. лишний вес. субпродукты. жаренное красное мясо и т.д. Приезжайте к нам в институт пластической хирургии и косметологии на консультацию и выполнение колоноскопии с удалением неоплазий. Все они не крупные. Все они удаляются при колоноскопии, т.е. эндоскопически, а не хирургически.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «ВОПРОС ПО КОЛОНОСКОПИИ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 марта 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-эндоскопист. Сфера профессиональных интересов: все виды эндоскопических исследований (эзофагогастродуоденоскопия, хромоскопия, ЭРХПГ, ПСТ, интраоперационная и транслапароскопическая холедохоскопия, ректоскопия, сигмоколоноскопия, перанальная илеоскопия, эпифаринголарингоскопия, бронхоскопия, интраоперационное бронхоскопическое анестезиологическое пособие)

Задать вопрос