Консультации / Психология и психиатрия

Подскажите что это за состояние

Здравствуйте! В 2011 году я попала в больницу с острым психозом, прохожу лечение. Принимаю рисполепт в дозировке 6 мг.Сейчас мне 29 лет. Меня беспокоит состояние, которое возникает внезапно и мучает уже 9 год. У меня становится напряженным взгляд, все начинает казаться каким-то ненастоящим и плывет, мушки перед глазами, мысли путаются и я не могу сконцентрироваться ни на чем. Такое состояние возникает стабильно 2 раза в неделю. Никто не знает, что это. Мне эти состояния причиняют большой дискомфорт. Подскажите, пожалуйста, может ли такое быть от таблеток? Что это за состояние?
Здравствуйте. Это не типичные побочные эффекты антипсихотиков (к которым относятся акатизия (неусидчивость), тахикардия, повышение АД, тревога, мышечный гипертонус, окулогирные кризы), тем не менее, нельзя полностью исключить, что они вызваны рисперидоном. Вам когда-нибудь назначали корректоры побочных эффектов антипсихотиков - тригексифенидил (циклодол) или бипериден (актинетон, мендилекс)? Бензодиазепины (феназепам, диазепам, клоназепам, альпразолам)? Неселективные бетта-адреноблокаторы (анаприлин)? Если Вы испытываете побочные эффекты рисполепта, и его дозировку нельзя уменьшить, тогда что-то из этих средств должно Вам существенно помочь. Другие варианты - проводить дополнительные обследования - МРТ, ЭЭГ головного мозга. Наконец, менять рисперидон (рисполепт) на другой антипсихотик.
Да, я принимала циклодол долгое время, но потом у меня сменился врач и он убрал циклодол, оставив рисполепт. Феназепам я тоже постоянно принимала, но мне снова сказали не принимать его и я перестала принимать.
Если циклодол или акинетон устраняют эти состояния, то они требуются для постоянного приема, как "корректоры" побочных эффектов антипсихотика (рисполепта).
Консультация психотерапевта на тему «Подскажите что это за состояние» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Тверской государственный медицинский университет, Восточно-Европейский Институт Психоанализа (Санкт-Петербург)
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Высшая квалификационная категория по психиатрии. Кандидатская диссертация на тему: «Панические расстройства у лиц молодого возраста: клинико-психологические, гемодинамические и патобиохимические аспекты» защищена в 2000г. в ММА им. И.М.Сеченова. Клиническая ординатура и аспирантура на кафедре психиатрии, наркологии и медицинской психологии ТГМУ. Первичная специализация по психотерапии на базах МАПО, НИПНИ им. В.М.Бехтерева, ПСПбГМУ, Висбаденского центра последипломного образования.

Диагностика и лечение панических атак, соматоформных вегетативных дисфункций («вегетососудистой дистонии», «психовегетативного синдрома»), тревожных и депрессивных неврозов, реакций на стресс и нарушений адаптации, обсессивно-компульсивного расстройства, эндогенных заболеваний шизофренического спектра методами современной психофармакотерапии. Рациональная, когнитивная, поведенческая психотерапия. 

Прием в многопрофильном медицинском центре «Открытая Клиника на Пресне» по адресу: Улица 1905 года, 7с1.
Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

Задать вопрос