Консультации / Педиатрия

Развитие ребенка в 3 года

Добрый вечер. Ребенок 3 года, вес 13,6 кг, рост 92 см. Периодически учещается стул до 3 раз в день. Стула не много если часто. С 2 до 10 месяцев прописывали 5 раз антибиотики и в сиропе и уколы. Был жуткий дисбактериоз. К полутора годам успокоила его и больше антибиотиков не давала. В 2,4 года один раз -была пневмония. В 2,6 года сдавали на целиакию, анализы прикрепила. Сдавали такие и в год, тоже там iga igg 1,... до 2-х.Периодически белые язвочки во рту. Уже 2-ой раз за месяц. Он все тащит в рот, не знаю почему. Ребенок активный. Скажете, это может быть целиакия или последствия атибиотико терапии? Спасибо.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! В приведенных анализах экспресс-диагностики целиакии отмечаются негативные результаты, это значит, что данных за целиакию нет. Несомненно, что от приема антибиотиков целиакии быть не может. Диагноза дисбактериоз в мкб-10 тоже нет, и лечения ни с помощью пробиотиков, ни антибиотиков, дисбактериоз не требует. Но жалобы на часты , жидкий стул, боли в животе, вздутия, недостаточную прибавку веса, запах изо рта, метеоризм подозрительны в отношении пищевой аллергии. В плане обследования - копрограмма, фекальный кальпротектин, узи с водно-сифонной пробой, общий анализ крови и т.д. Обратитесь к грамотному врачу на личный приём.
Консультация врача педиатра на тему «Развитие ребенка в 3 года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 февраля 2020
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.