Консультации / Кардиология

Высокое давление

Добрый день! Бабушка (72 года) приехала помочь с внуком. Через неделю начало зашкаливать давление. Раньше было около 140 верхнее, а стало 205. Вызвали скорую, высокое давление сняли, сделали экг (в норме) и сказали обратиться в поликлинику. В течение нескольких дней давление продолжало быть высоким, снимали капотеном. Вызвали терапевта и он сразу без обследования и даже не узнав подробностей назначил Нолипрел А форте. Позже сходили к кардиологу, он сказал продолжать пить Нолипрел. Сделали ЭХОкг , не получается приложить, сказали, соответствует гипертонической болезни, но ничего другого плохого нет). Сейчас есть вопросы. В чем могла быть причина резкого подъема давления и продолжения держания высоких цифр. Смена климата (в месте куда переехала более влажный климат, но температура та же), стресс (занятия с ребенком) или возможна другая причина и нужно еще дообследоваться? Смущает, что препарат был назначен практически без обследования. Может нужно еще что то обследовать (почки и т.п.)? Бабушка хочет попробовать вернуться на родину, вдруг там все пройдет. И еще вопрос по поводу препарата, смущает, что сейчас очень большой разброс между верхним и нижним давлением (133-140/65). Нужен ли двухкомпанентный препарат? Диуретик в составе препарата вымывает калий, натрий. Как их можно восполнять, если в инструкции написано, что препарат нельзя принимать вместе с препаратами калия? Заранее огромное Вам спасибо!
Это не внезапное повышение, это выявление ранее нелеченной АГ. Да, двухкомпонентный препарат нужен, это абсолютно правильно. Стандартный минимум обследования - биохимия крови, анализ мочи.
Спасибо большое за ответ! Еще подскажите пожалуйста, а с этими анализами (кровь, моча) к какому специалисту лучше обратиться? Терапевт, кардиолог? В инструкции много написано о том, что нужно контролировать здоровье на фоне приема препарата. У какого специалиста это можно делать? Очень пугают побочные действия, описанные в инструкции. И еще, нормально ли, что разница между верхним и нижним давлением при приеме препарата такая большая (140/60)? Заранее большое спасибо!
Терапевта достаточно. Ничего страшного в инструкции нет, просто она не предназначена для внеклассного чтения. Большое пульсовое давление не подарок, но это не лечится.
Консультация врача кардиолога на тему «Высокое давление» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 февраля 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии No1 Института клинической медицины Сеченовского Университета.

Телефоны для записи: 8-499-248-62-668-499-248-58-088-499-248-58-78.