Консультации / Педиатрия

Атопический дерматит

Добрый день!У нас такая проблема.Малыш с 1,5 мес.возраста на ИП.Кормили Нутрилон премиум.В 4 мес.появилось пятнышко на лбу,которое стало чуть больше через пару дней.Пропили Зиртек 5 дней и Адвантаном мазали.Прошло.В 6 мес.педиатр при осмотре перед прививкой,увидела сухое пятнышко сделала укол преднизолон с супрастином,на след.день пятна появились на ручках.В 6,5 месяцев нам ставят диагноз АД и назначают лечение:Полисорб,Примадофилус,Зиртек,Адвантан и Эмолиум для увлаж.кожи.Ну и смесь соответственно меняем на ГА Нутрилон.Сдали анализ на БКМ.Пока ждали анализы-лечили.Эффекта не было.Стул стал тёмно зелёный,пластиллино образный.Пришёл результат.Аллергия на белок коровьего и козьего молока.Перевели на Фрисопеп АС.Лечение тоже,только без Примадофилуса,как мне показалось на него сыпало по новой.Вместо него сейчас пьём Максилак бейби.Пятна уходят когда пьём Зиртек,как только пропили,всё возвращается.Я в расстеряности...Подозреваю что жкт работает неправильно.Помогите разобраться пожалуйста.
Здравствуйте! ЖКТ на данный момент не может работать нормально, это физиология, у детей до 2-3 лет кишечник не зрелый, часто отмечается ферментативная недостаточность, не хватает полезных бактерий. Поэтому важно сделать анализ кала на дисбактериоз, на углеводы. Обратитесь к гастроэнтерологу, он назначит вам ферменты и пробиотики. Очень внимательно отнеситесь к выбору смеси, в ней не должно быть белка коровьего молока, если у малыша реакция на него. Не спешите с введением прикорма. Но контролируйте вес малыша. Принимайте зиртек, если он помогает, но не дольше 3 месяцев, затем нужен перерыв. Здоровья вам!
Спасибо за ответ!Ну а как тогда на белок реакция продолжается,если мы кроме Фрисопеп АС ничего не даём,только эта смесь.Анализ показал на коровий белок-38 .,а на козу-7,19.Разве может показать анализ к аллергену,который мы не давали ребёнку?Врачи толком ничего не говорят.Я не против кормить ребенка полным гидролизатом до года.Но что ж постоянно с лекарствами?!Какая это тогда аллергия на белок?
Здравствуйте! Тут ситуация тоже не простая, дело в том, что до трех лет иммуноглобулины специфические к аллергенам не вырабатываются, поэтому результат всегда приблизительный. И врачи ориентируются больше на клиническую картину и сбор анамнеза. Но если уже определили аллерген к БКМ и козьему молоку, значит скорей всего, он есть, может быть это ваши иммуноглобулины, может быть у вас есть аллергия на эти белки. То есть риски все равно существуют и для малыша.
Консультация врача педиатра на тему «Атопический дерматит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 февраля 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.
