Колики внизу живота

анонимно, женщина, 45 лет
Прошу совета! Мне поставили диагноз: сигмоидит (колит сигмовидной кишки), небольшое опущение поперечно-ободочной кишки и рефлюкс (несостоятельность Баугиниевой заслонки). К тому же у меня хронический гастродуоденит. Клинический анализ крови в норме. Копрограмма почти в норме - есть небольшой избыток грибков-кандидов и недостаток лакто-бактерий. Фото результатов УЗИ желудка и кишечника прилагаю. Началось всё 2 месяца назад с болей в заднем проходе. Потом эти боли распространились на низ живота. Начались колики справа и слева, чувство тяжести под пупком, ноющая боль над лобком. Сейчас эти симптомы стали чуть легче. В заднем проходе почти не колит. Но беспокоят периодические колики под пупком и справа, чуть ниже пупка. К тому же часто, особенно ближе к вечеру, возникает чувство распирания и тяжести в нижней части живота. Иногда колит в живот справа, когда нагибаюсь, сгибаю живот. Колики редкие - несколько раз в день. Кольнёт неожиданно - и отпустит. При этом поносов и запоров нет. Аппетит отличный. Может ли обычный колит вызывать колики и тянущие боли справа чуть ниже пупка, и может ли при этой болезни быть тяжесть внизу живота посередине? А то очень боюсь, что у меня что-то более серьёзное. Небольшой внутренний геморрой есть - второй степени. Но проктолог сказал, что ничего страшного. Якобы воспаления прямой кишки он не увидел. Очень пугают и тревожат колики! Подскажите, что может их вызывать?? Раньше не было никаких проблем с кишечником!

К вопросу приложено фото

Отвечает Торозова Ольга Александровна
терапевт, гастроэнтеролог, диетолог
Добрый день. Желательно все-таки диагнозы,связанные с толстым кишечником, подтверждать на колоноскопии - иначе это более предположение, нежели диагноз. Но в целом, те изменения, которые описаны на УЗИ, если они есть в реальности - вполне могут давать ваши жалобы. Это достаточно характерная клиническая картина. Вызвать эти проблемы могут очень разные причины, начиная с острой вирусной или бактериальной инфекции с кишечным синдромом, и заканчивая стрессом и повышенной тревожностью.

Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Колики внизу живота»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 февраля 2020
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.