Консультации / Онкология

Тубулярная аденома толстой кишки

Здравствуйте уважаемый доктор! хотела с вами проконсультироватья в октябре 2019года проходила колоноскопию и эндоскопию . при колоносокопии Эндоскоп проведен до купола слепой кишки. В просвете небольшое количетсво промывных вод с примесью жидкого кала.Складки обычной высоты.Просвет кишки не изменен. тонус кишки понижен.Гаустрация нормальная. Баугиниева заслонка губовидной формы.сомкнута. устье аппендикса не изменена. Слизистая оболочка осмотренных отделов толстой кишки бледно-розовая. сосудистый рисунок четкий. Четко виден просвет сигмовидной кишки. На расстоянии 12 см от ануса определяется полип на толстой ножке размерами 0,7х0,5см, бледно-розовая.Полип удален.Складки контурируются.ампула прямой кишки свободная с небольшим количеством промывных вод с примесью жидкого кала.Заключение : Дискинезия толстой кишки по гипомоторному типу.Полип толстой кишки.Полипэктомия. Гист.заключение:Тубулярная аденома толстой кишки с дисплазией low grade. В пределах доставленного материала признаков злокачественного опухолевого роста не обнаружено. скажите опасно ли это гистол.заключение.Обследовалась по поводу болей в правой и левой подвздошных областях с обеих сторон и вздутие постоянное.диареи. Что мне делать?подскажите пожалуйста.Повторно когда мне пройти колоноскопию.Чтоб не было рецидивово аденом нужно ли пройти какое то лечение.? мне сказали повторон чсерез 3 мес и все больше ничего не назначили.Благодарю вас заранее!!!
Здравствуйте! Аденома - это предраковое заболевание. Дисплазия low grade означает низкий риск озлокачествления. Согласно рекомендациям в этой ситуации тактика следующая: - эндоскопическое удаление или наблюдение (эндоскопия каждые 3 мес на протяжении первого года; если нет прогрессии после двух эндоскопий с множественными биопсиями с интервалом в 6 мес, можно прекратить наблюдение). В дальнейшем, целесообразно выполнять колоноскопию 1 раз в 2-3- года.
Консультация врача онколога на тему «Тубулярная аденома толстой кишки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 февраля 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Хирург, доктор медицинских наук, врач высшей категории.

Телефон для записи: +7 (909) 971 26 97.

Задать вопрос