Консультации / Отоларингология

Першение в горле

Здравствуйте! Около месяца мучает першение в горле и сухой кашель. В декабре был сильный ларингит с потерей голоса.После этого начался сухой кашель.Принила антибиотики Глево 10 дней, визит к терапевту был, анализы общий мочи и крови в норме.Сейчас беспокоит першение в горле когда начинаю разговаривать ,когда молчу кашля совсем нет. После ларингита еще был фарингит, но сейчас горло ,мне кажется, спокойное,но першение не проходит. Подскажите что это может быть? Что попить от кашля? Обратиться у отоларингологу возможности нет.Спасибо.
Здравствуйте - в данном случае без осмотра и дополнительных исследований обойтись трудно; важно не пропустить что-то серьезное. Гортань не видна при обычном осмотре: как минимум, нужен осмотр специальным гортанным зеркалом (обратная ларингоскопия, производится отоларингологом), желательно - фибро-ларингоскопия. По опыту: нередко и сам ларингит, и длительный сухой кашель связаны не с заболеванием дыхательных путей, а с гастро-эзофагеальной рефлюксной болезнью; состояние это функциональное, даже при гастроскопии установить его можно не всегда. Широко практикуется при таком состоянии пробное лечение - препараты от рефлюкса (париет, нексиум, и другие). Если при применении препаратов в течение недели симптомы прошли, либо стали значительно меньше - кашель и ларингит связаны с рефлюксом (обратным забросом пищи в зев), и лечат такое состояние терапевт (либо врач общей практики), гастроэнтеролог, отоларинголог. Поправляйтесь!
Здравствуйте, спасибо за ответ.Скажите пожалуйста,какие ещё симптомы, кроме кашля, рефлюксной болезни? Вообще работаю хореографом,нагрузка на голос очень большая. Начинаю громко говорить,начинается кашель,и осипает голос., Что можно принимать чтобы поддержать голосовые. связки?
Здравствуйте! Рада помочь. Основным симптомом ГЭРБ является изжога, частыми - чувство переполнения после еды, боли в горле безотносительно острой респираторной вирусной инфекции, нередко основная жалоба, как ни странно, кашель; явления ларингита - голос может быть осиплым не сразу, но быстро "уставать" (медицинский термин - "истощаться") при разговоре. Обычная тактика - пробное лечение рефлюксной болезни. Поддержать голосовые связки препаратами не получится - придётся выучить специальные упражнения, и заниматься регулярно, ежедневно. Вы можете найти немало полезных комплексов на youtube, если наберёте, как есть - "упражнения для постановки голоса"; мне понравился короткий ролик профессора Попова о собственном опыте: https://www.youtube.com/watch?v=5rDvHFFVuQo При исключении сопутствующих воспалительных заболеваний, Вам нужен специалист фонопед. Поправляйтесь!
Спасибо большое за ответ, очень помогли.Начала лечение стало намного лучше! Спасибо
Консультация врача отоларинголога на тему «Першение в горле» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 февраля 2020
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос