Консультации / Эндокринология

Обнаружены узлы в щитовидной железе

Здравствуйте, недавно прошла УЗИ щитовидной железы. В правой доли обнаружено 2 узла: в проекции верхней трети гипоэхогенное образование кистозно-солидной структуры диаметром до 4,5 мм. Врач узи сказал, что это киста. Эту кисту на узи этот же доктор видел 10 месяцев назад на обзорном узи диаметр образования не изменился. Узи сделали, когда делали узи сосудов шеи и головы. Чисто обзорно. Сейчас, зная что есть киста попросила сделать узи щитовидной железы уже полноценно. И помимо кисты, которая не изменилась, нашли образование в нижней трети гипоэхогенно. Доктор описывает как участок без четких границ размера 9,0-8,0-7,5 мм, аваскулярный при ЦДК. Врач предположила, что это псевдоузел или фолликул, так она написала в протоколе, приложила фото узла. Щитовидная железа и все ее показатели в норме, на гормоны сдавала 1 год назад тоже в норме. Очень переживаю по поводу этого узла. Очень важно ваше мнение: сделать УЗИ через год проследить динамику или делать пункцию?. Прилагаю фото протокола и фотосканы. Заранее спасибо.
К вопросу приложено фото
Доброе утро. Я бы в таком случае рекомендовала сдать анализы крови на ТТГ, кальцитонин, паратгормон, кальций общий. Если анализы будут в пределах референса, гипоэхогенное образование 9,0-8,0-7,5 мм, аваскулярное, с расположением "шире чем выше" не пунктировала бы пока. Сделала бы контроль УЗИ в динамике через 6-12 мес. Не болейте!
Спасибо огромное за ваш ответ. Успокоили, а то места себе не находила.
Консультация врача эндокринолога на тему «Обнаружены узлы в щитовидной железе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 февраля 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-эндокринолог высшей категории. Кандидат медицинских наук. Стаж работы: более 12 лет. выполнение УЗИ щитовидной железы. Главный врач ООО «Медицинский лабораторный сервис». Автор более 50 полнотекстовых статей и публикаций.

Задать вопрос