Консультации / Педиатрия

Гайморит или аденойды

Ребенок 3 года. Обнаружили после садика сопли , прозрачная водичка, лечили сосудосуживающими, затем пошли зелены густые с желтизной, да так что нос не дышит, и никак не пробивают капли; затем капали изофру, назонекс, зеленые сопли ушли, осталось гнусовать, нос дышит в разных положениях, иногда не дышит вовсе, соплей нет вооообще , есть мокроватый кашель совсем редко , утром ярко выражен и после сна днем, но прибавилась температура и стоит она уже 3 дня, выписали флемоклав, флуимуцин дышат, но результата ноль, анализы идем сдавать утром, но интересует что это? Гайморит или аденойды, лор просто назначил лечение и все. Можно ли на снимке перепутать гайморит и аденойды?
Гайморит и аденоиды по снимку перепутать нельзя - гайморит ставится на основании результатов фронтального снимка (анфас) черепа, аденоиды на основании бокового снимка носоглотки (профиль). Думаю, что у вас затяжная вирусная инфекция на слизистой оболочке носа. Нужен не флуимуцил - нужны ингаляции с интерфероном, спрей в нос кромогексал как противовспалительное средство, и изофра, если выделения все же желтоватые. Но в любом случае лечение сейчас уж затянется, и затянется дней на 10 не менее
Консультация врача педиатра на тему «Гайморит или аденойды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 февраля 2020
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос