Консультации / Онкология

Диспластический невус

Здравствуйте! Проверили дерматоскопом-предположительно диспластический невус. Сказали надо обязательно удалить, скальпелем. Прилагаю фото. Как думаете, надо ли удалять, и какие могут быть осложнения после удаления?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Если при диагнозе "диспластический невус" доктор рекомендует "обязательно удалять", то это значит есть подозрения в отношении меланомы. Если это так, то следуйте рекомендациям, т.к. осмотр по фото даже близко не приближается по точности диагностики к дерматоскопии.
Спасибо за ответ! Подскажите. После удаления ннакса надо проводить какие-то дополнительные обследования? Кт, мрт? Невус находится на внутренней стороне руки, выше локтевого сгиба
Если по гистологии - невус, то никакие дополнительные обследования не нужны.
Добрый день!! Удалили невус хирургически, по гистологии - сложный пигментный невус, удалён в пределах здоровых тканей. Скажите, это значит добракачественное образование и можно успокоиться? Или нужны дополнительные исследования? Спасибо за ответ!!
Здравствуйте! Сложный пигментный невус - доброкачественное образование, никаких дополнительных исследований не нужно.
Здравствуйте! После удаления сложного пигментного невуса, удалённого в пределах здоровых тканей-по первому заклюсению, прошла 4 месяца. Получила заключение от Мордовцевой поверхностно распространяющаяся меланома. Уровень по кларку II, толщина по бреслоу 0.2 мм. Удалено в пределах здоровых тканей. Какие обследования и лечение мне надо пройти? На сколько это опасно?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Меланома толщиной 0,2 мм по Бреслоу не представляет опасности для здоровья, однако, при таком гистологическом заключении необходимо выполнить дополнительное широкое иссечение, чтобы общий объём удалённых здоровых тканей (отступ во время первой операции + отступ во время дополнительного широкого иссечения) составлял 1 см. Также необходимо однократно выполнить узи всех групп лимфоузлов, а также ежегодно, пожизненно проходить осмотр (в идеале дерматоскопом у опытного специалиста) всех образований на коже, т.к. если однажды уже установлен диагноз "меланома", в будущем риск повторного развития злокачественных опухолей кожи повышен.
Дмитрий Сергеевич, спасибо большое за ответ! Можно ещё немного разъяснить? Онколог, который удалял, говорит что широкое иссечение делать спустя 4 месяца не имеет смысла. Это действительно так?
Здравствуйте! Сделать широкое иссечение, на мой взгляд, будет более правильно уже с точки зрения психологического спокойствия. Мне кажется, что очень сложно гарантировать на 100% то, что местный рецидив никак не может развиться, если прошло уже 4 месяца.
Добрый день! Спасибо что отвечаете. Но видимо мне широкое иссечение уже не поможет - по результатам узи подмышечной впадине, со стороны удалённой родинки найден округлый гипоэхогенный лимфоузел 11х7,при цдк кровоток в воротах и по периферии. Зрелый узел со знаком вопрос. Рекомендовали пункцию. Это характеристики метастаза? Не навредит ли пункция? Не показано ли в таком случае полное удаление лимфоузла?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Очень странные выводы делаете о "ненужности" широкого иссечения по результатам данных УЗИ. Вероятность метастазирования меланомы толщиной 0,2 мм - очень близка к нулю. Термин "зрелый" мне не очень понятен. О структуре лимфоузла (сохранена ли дифференцировка на корковое и мозговое вещество) ничего нет, размер не увеличен (по короткой оси всего 7 мм). Да, есть кровоток, но одного этого недостаточно, чтобы подозревать его метастатическое поражение вообще и ещё меньше этого достаточно для того, чтобы подозревать, что это метастаз меланомы толщиной 0,2. Для общего понимания ситуации - есть такая процедура - биопсия сторожевого лимфоузла, которая нужна для уточнения - есть ли метастазы в ближайших лимфоузлах или нет. Эту процедуру НЕ выполняют при толщине по Бреслоу менее 0,75, т.к. считается, что риски метастазирования настолько незначительны, что смысла в выполнении процедуры нет. А у Вас 0,2, причём 0,2 у одного из лучших патоморфологов в России по меланоме. Резюме. Пункцию можно делать, лимфоузел - можно удалять, это ни на что отрицательно не повлияет. Однако, сначала я бы переделал УЗИ в другом месте.
Спасибо что вы так быстро ответили! Передала узи в онко диспансере (первое было в частной клинике) сказали что никаких подозрительных или измененных лимфоузлов не видят. Наблюдаться дальше. Спасибо за ваши консультации!
Консультация врача онколога на тему «Диспластический невус» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 февраля 2020
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности



Задать вопрос