Консультации / Психология и психиатрия

Есть ли симптомы психического заболевания

Здравствуйте. В последнее меня время сильно беспокоит моё психическое состояние. И у меня вопрос, может ли это всё быть симптомом эндогенного психического расстройства? Дело в том, что у моего брата шизофрения и с тех пор как он заболел (4.5 года назад) у меня время от времени появляется страх, что со мной произойдёт то же самое, но сейчас этот страх намного сильнее. Перечислю всё, что как мне кажется, может быть симптомом заболевания: гипногагические галлюцинации, обычно на темы с которыми я сталкивалась в течение дня, недавно был случай когда из-за этого я не могла уснуть, вот только эти разговоры начнутся и меня как будто подбрасывало, был очень сильный страх сойти с ума, страшные мысли, ещё начало крутить живот и я два раза сходила в туалет (понос), всё это длилось около часа, а потом я уснула и нормально спала. Ещё меня беспокоит то, что иногда мне в голову приходят странные мысли. В дни, когда я сильно переживала мне в голову пришла мысль, что я могу себя так плохо чувствовать из-за того, что пью глицин, глупая мысль, которая буквально на секунду пришла мне в голову, но я начала ужасно переживать, такие мысли приходили мне в голову ещё несколько раз. Например, мысль о том, что я могу ударить свою кошку и это как будто не серьёзные мысли, но очень страшно, что они вообще пришли в голову. Ещё я иногда как-то непроизвольно напрягаю мышцы и сама этого не замечаю, потом чувствую это напряжение и расслабляю мышцы, бывает, что челюсть сжимаю и сама этого не замечаю. Бывает, что у меня начинается диарея, если я из-за чего-то переживаю. Например, вчера кое-что меня сильно огорчило и у меня всё внутри начало сжиматься, а потом захотелось в туалет. Когда брат только заболел у меня появился ритуал. Например, если мне в голову приходила какая-нибудь плохая мысль про брата мне надо было обязательно постучать по дереву три раза, головой я понимала, что это глупое суеверие и я в это совсем не верила, но если я не стучала по дереву мне становилось страшно, что тогда с братом что-то случится. Сейчас я так не делаю, возможно очень-очень редко, если сильно страшно. Ещё где-то год у меня дурацкая привычка делать глубокие вдохи, мне как будто совсем немного не хватает воздуха, я хочу сделать глубокий вдох и если получается сделать, то всё становится нормально, а если нет, то в груди как будто сильнее начинает давить. Это не какие-то очень неприятные ощущения, а просто небольшой дискомфорт. На прошлой неделе где-то два дня у меня был очень сильный страх сойти с ума, всё внутри сжималось, я старалась отвлечься, но через какое-то время страх снова возвращался, а на третий день страха практически не было (не знаю может ли это иметь значение, но это совпало с первыми днями менструации, но вообще я пью противозачаточные, вроде тогда это не очень корректно называть менструацией). Может ли всё это свидетельствовать о шизофрении? И какой вообще шанс мне тоже заболеть, если у меня болеет брат? (Больше никто из родственников не болеет.
Здравствуйте. Все это свидетельствует о невротическом страхе перед шизофренией - лиссофобии. Собственно, даже не свидетельствует, а прямо этот страх и описывается. "Шансы заболеть" по одному факту наличия больного родственника не просчитываются. Генетические анализы, и те, покажут больше.
Консультация психотерапевта на тему «Есть ли симптомы психического заболевания» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Тверской государственный медицинский университет, Восточно-Европейский Институт Психоанализа (Санкт-Петербург)
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Высшая квалификационная категория по психиатрии. Кандидатская диссертация на тему: «Панические расстройства у лиц молодого возраста: клинико-психологические, гемодинамические и патобиохимические аспекты» защищена в 2000г. в ММА им. И.М.Сеченова. Клиническая ординатура и аспирантура на кафедре психиатрии, наркологии и медицинской психологии ТГМУ. Первичная специализация по психотерапии на базах МАПО, НИПНИ им. В.М.Бехтерева, ПСПбГМУ, Висбаденского центра последипломного образования.

Диагностика и лечение панических атак, соматоформных вегетативных дисфункций («вегетососудистой дистонии», «психовегетативного синдрома»), тревожных и депрессивных неврозов, реакций на стресс и нарушений адаптации, обсессивно-компульсивного расстройства, эндогенных заболеваний шизофренического спектра методами современной психофармакотерапии. Рациональная, когнитивная, поведенческая психотерапия. 

Прием в многопрофильном медицинском центре «Открытая Клиника на Пресне» по адресу: Улица 1905 года, 7с1.
Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

Задать вопрос