Консультации / Педиатрия

Коклюш или нет

Добрый день! Помогите, пожалуйста, расшифровать анализ на антитела к коклюшу. Дочке 10 лет. Привита. 14 января пришла из школы с кашлем. Две недели длится сухой кашель, приступами. Не может прокашляться. Преимущественно в вечернее время, утром после сна тоже бывает. Во сне кашля нет, очень редко. По рентгену пневмонии нет. Общий анализ крови (+иммуноглобулин) и анализ мочи-норма. Врач участковый педиатр направление на анализ давать не хотела.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, в анализе крови повышен титр антител к паракоклюшу, то есть можно предположить что ребенок переносит паракоклюш. Через 2 недели нужно сдать повторно анализ крови РПГА на эти инфекции, нарастание титра антител в 4 раза дает окончательный диагноз. Титр антител к коклюшу не повышен ( так как ребенок был привит). Лечение паракоклюша не отличается от лечения ОРЗ : при приступном кашле ингаляции с бронхолитиками ( атровент), муколитики в течении дня, противокашлевые препараты ( синекод) на ночь при ночном кашле, обязательно проводите туалет носовых ходов, так как стекание назальной слизи по задней стенке провоцирует приступный кашель. Туалет носовых ходов проводите физиологическими спреями , например, аквамарис классический, линаква, аквалор, так как морская вода уменьшает отек слизистой носа, разжижает густые назальные выделения, препятствует размножению вирусов и бактерий. Антибиотики при паракоклюше назначают при высокой температуре или при отсутствии эффекта от проводимой терапии.
Консультация врача педиатра на тему «Коклюш или нет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 января 2020
О консультанте
Подробности

Врач-педиатр, инфекционист. Врач I квалификационной категории. Стаж 22 года. 

Сфера профессиональных интересов: инфекционные болезни.