Консультации / Онкология

Поверхностно-распространяющаяся меланома кожи в фазе горизонтального роста без изъязвления Уровень инвазии по Кларку II толщина по Бреслоу 0 3 мм

Здравствуйте! Мужчина 62 года. Месяц назад удалил родинку с оступом от края 2-3 мм. Сделал гистологию вместе с ИГХ. Прошу расшифровать: В проводку взято объектов: 1 стекло + 1 блок 21. Назначенные окраски (реакции, определения): CYC, MEL, KI67, P16, HE, MELA, S100 Объект исследования: кожа плеча 22. Макроскопическое описание: в присланном материале 1 стекло и 1 блок с маркировкой. 23. Микроскопическое описание: Лоскут кожи с эпидермисом неравномерной толщины. В эпидермисе отмечается протяженный, преимущественно педжетоидный рост атипичных меланоцитов, формирующих редкие мелкие гнезда. Определяются микрофокусы прорастания опухоли в сосочковый слой дермы. Очаговые слабо выраженные периваскулярные воспалительные инфильтраты. Проведено ИГХ-исследование с маркерами Melan-A, НMВ-45, Cyclin D1, p16, Ki67, S100. В большинстве последовательных срезов для ИГХ-исследования микроинвазивного компонента в дерме нет, он определяется преимущественно в срезах, окрашенных гематоксилин-эозином. Реакция с маркерами Melan-A, НMВ-45 и S100 цитоплазматическая, диффузно положительная в клетках опухоли. Реакция с маркерами CyclinD1 и p16 в клетках опухоли отрицательная. Реакция с маркером Ki67 в клетках опухоли в эпидермисе менее 10%; выражена в кератиноцитах базального слоя и в лимфоцитах воспалительного инфильтрата. 24 - 25. Заключение (Код по МКБ): Поверхностно-распространяющаяся меланома кожи в фазе горизонтального роста, без изъязвления. Уровень инвазии по Кларку II, толщина по Бреслоу 0,3 мм. Помогите мне пожалуйста разобраться с диагнозом ибо живу в регионе и толко мне ничего не объяснили. 1) Что озночает мой диагноз, возможен или нет рецедив? 2) Скажите пожалуйста какое лечение показано при таком диагнозе? 3) В течение какого времени можно сделать повторное доиссечение? 4) Сколько сантиметров доиссечения должно быть для минимизации риска рецедива? 5) Объясните пожалуйста у меня рост радиальный или вертикальный? 6) Рост радиальный это то же самое что горизонтальный? 7) Присутсвует ли инвазивный рост? 8) Что нужно сделать что бы вылечиться полностью? Благодарю за ответы!С уважением! Евгений
Здравствуйте! 1) Меланома - злокачественная опухоль кожи. Рецидив при адекватном хирургическом лечении исключён почти на 100%. 2) Повторное широкое иссечение с захватом 8 мм здоровых тканей во все стороны от исходного рубца. 3) В пределах 8 недель 4) см. ответ 2) 5) У вас горизонтальный рост. Слово "радиальный" в заключении отсутствует, однако, это синонимы. 6) см. 5) ответ 7) присутствует, но минимальный 8) см. ответ 2) + дерматоскопия всех образований кожи 1 раз в полгода первые 5 лет, далее частота по ситуации (пожизненно), самоосмотр всех образований кожи 1 раз в 3 месяца, контроль уровня витамина Д, коррекция при выявлении дефицита. Инструментальные обследования только по показаниям.
Здравствуйте, Дмитрий Сергеевич! Спасибо огромное за четкий и развернутый ответ! Меня еще мучают вопросы, помогите пожалуйста разобраться. Дмитрий Сергеевич скажите пожалуйста: 1) Повторное широкое иссечение с захватом 8 мм здоровых тканей во все стороны от исходного рубца, если будет от 1 см, максимум сколько можно захватить что бы наверняка? 2) После 8 недель повторное иссечение считается уже не информативным? 3) При повторном широком иссечение берется гистология для определения атипичных клеток? 4) Если по результатам гистологии опять находят атипичные клетки то в этом случае делается еще раз доиссечение или что в этом случае делать? 5) Мне назначили узи брюшной полости, узи лимфоузлов и рентген легких, все хорошо оказалось. Через сколько после повторного иссечения нужно будет опять пройти эти анализы? 7) Теперь каждые три меясца проходить данные анализы? 8) Пэт-кт нужо ли в моем случае проходить и через сколько по времени после повторного иссечения можно сделать? 9) Показаны ли при моем диагнозе имуностимулирующие препараты для подстаховки или облучение ? 10) Как выявить дефецит витамина Д? 11) И в какой дозировке обычно принимают? 12) Какой режим питания лучше предерживаться после повторного иссечения? Дмитрий Сергеевич, у меня еще три родинки подозрительных есть, это коричнево темное пятно на пояснице справа, коричневое пятно по краям розовое это на спине слева, розовое пятно с коричневыми точками это на спине справа, я прикрепил эти родинки здесь. 13) Скажите пожалуйста, Ваше мнение по поводу них, похожи ли какие то из них на меланому ? 14) Что мне нужно с ними сделать, соскоб или луше сразу удалить? 15) Требуется ли иссечение родинок сразу с гистологией ? 15) Величина отступа какая должна быть при их удаление? Дмитрий Сергеевич, спасибо Вам огромное! Очень жду ответ, с уважением! Евгений.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! 1) общее расстояние 10 мм (2мм при первичной биопсии + 8мм при повторном иссечении) более чем достаточно при толщине 0,3. 2) после 8 недель уже не влияет на прогноз. 3) гистологическое исследование также проводится для подтверждения полного удаления опухоли. 4) не найдут, поверьте. 5) эти анализы при толщине 0,3 не рекомендованы ни нашими клиническими рекомендациями, ни американскими. В целом, однократно стоит сделать, но вовсе не потому, что там могут быть метастазы, а для того, чтобы было с чем сравнить, если вдруг появятся какие-то сомнения. 7) см. предыдущий пункт. 8) при толщине 0,3 ПЭТ-КТ не показано. 9) нет 10) сдать кровь из вены на уровень витамина Д 11) дозу назначает эндокринолог при выявлении дефицита 12) избегать употребления белого вина более 3 бокалов в день (это не юмор, есть исследование). Других рекомендаций по питанию нет. 13) я не вижу явных признаков меланомы на представленных дерматоскопических снимках, однако, рекомендую динамическое наблюдение для всех трёх элементов. Судя по тому, что все они сделаны на РДС2 и потому, что гистологию Вашу смотрела Вероника Владимировна - Вы в надёжных руках, следуйте рекомендациям лечащего врача. 14) соскоб не рекомендую - эта манипуляция крайне редко бывает информативной, причин для удаления не вижу, однако, нужно наблюдать в динамике 15) см. п.14) 15) если при динамическом наблюдении будут явные изменения и лечащий доктор порекомендует удаление, то отступ не более 3 мм.
Консультация врача онколога на тему «Поверхностно-распространяющаяся меланома кожи в фазе горизонтального роста без изъязвления Уровень инвазии по Кларку II толщина по Бреслоу 0 3 мм» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 января 2020
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности



Задать вопрос