анонимно, женщина, 39 лет
Здравствуйте Андрей Витальевич! Помогите пожалуйста разобраться в вопросе. В октябре 2019 года простудилась и восполился лимфоузел под челюстью. Было назначено узи в районной поликлинике(результаты прикладываю) Что означает измененная дифференциация и говорит ли она что узлы не доброкачественные? Далее я была отправлена в Боткинскую больницу на обследование к гематологу. Выполнены анализы, сделано повторное узи. Результаты по узи иные. (в приложении) Подскажите пожалуйста что мне делать дальше: третье узи или идти на биопсию? Файлы приложены в последовательности выполнения обследования.
Отвечает Петров Андрей Витальевич
онколог
Уважаемая Светлана Вячеславовна.
По результатам узи патологических признаков фактически нет за исключением нарушения дифференцировки. Но причиной может быть и острый воспалительный процесс (реактивная фаза).
Основными позитивными факторами являются отсутствие конгломератов (ЛУ единичные), и что они имеют продольный и поперечный размеры в соотношениях, характерных воспалению.
Единственным достоверным шагом будет проведение биопсии самого большого ЛУ , но перед этим сдайте анализ на Т-клональность, результаты которого будут важным дополнением к биопсии.
анонимно
Здравствуйте! Большое спасибо Вам за ответ. Скажите а КТ или МРТ на данном этапе не будет полезно сделать? Уж очень не хочется вырезать узел без крайней необходимости. Или у меня именно такая? Еще знакомый ЛОР посоветовал сдать агализы на ревмотоидный фактор, с-реактивный белок и АСЛО. Он давно меня знает и мои постоянные проблемы с горлом, думает про хронический танзилит. Или мне не терять время и идти сдаваться онкологам?
Петров Андрей Витальевич
Сдаваться не надо в принципе. А вот очно пообщаться с хирургом и гематологом -желательны. И зачем лимфодиссекция? Пункционная тонкоигольная биопсия будет не менее информативна.
СРБ, АСЛО И РЕВМОПРОБЫ-сдайте. Но хр.тонзиллит в анамнезе не даст однозначной верификации лимфоденопатии.
Ответ опубликован 28 января 2020