Консультации / Расстройства сна

Синдром отмены феназепама

Принимала феназепам точечно в течение многих лет. В конце ноября из-за сильного стресса началась сильная бессонница. Обратилась к врачу в Голландии, где сама проживаю. Врач порекомендовала гигиену сна, но симптомы продолжались усиливаться. Стала принимать феназепам чуть чаще. Где-то раз в три дня от 0.5 -1 мг. Потом вместо него мне врач прописала маленькую дозировку антидепрессанта с снотворным эффектом. Эффект после недели пиёма не было. К бессоннице добавилась жуткая тревожность, нестерпимое внутреннее напряжение, бессонница усилилась. После чего мне врач назначила Миртазапин 15 мг и разрешила в случае острой необходимости пить мой русский Феназепам. В Голландии Феназепам запрещён. На данный момент принимаю Миртазепин 15 мг на ночь и 2-3 раза в неделю на ночь 0,5-0,75 феназепам. Я очень боюсь подсесть на феназепам капитально. Если я его принимаю, то тоже не всегда могу уснуть, но чувствую себя на время спокойнее. Скажите, пожалуйста, является ли моя бессонница, чувство напряжения и тревоги признаком синдрома отмены феназепама. Опять же повторю, принимаю не каждый день. Может ли при моей регулярности приёма возникать зависимость? Обратиться к квалифицированному врачу пока возможности нет.
Не думаю, что тревога возникает из-за феназепама. Скорее тревога и нарушения сна - два следствия одной психоэмоциональной проблемы. Вероятность "подсесть" на феназепам при таком прерывистом приеме теоретически есть, но не очень велика. Тем не менее лучше попросите у доктора рецепт на какой-нибудь из зарегистрированных в Голландии Z-гипнотиков (доктор должен знать о чем речь) и ситуационно принимайте их.
Консультация врача сомнолога на тему «Синдром отмены феназепама» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Место работы
Университетская клиническая больница №1 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, сомнологический центр
Подробности

Врач-пульмонолог, сомнолог.  Кандидат медицинских наук. Стаж практической лечебной работы более 20 лет.

Доцент кафедры госпитальной терапии №1 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. 

Сфера профессиональных интересов: диагностика и лечение разнообразных нарушений дыхания во время сна, таких как храп с обструктивным апноэ, ночная дыхательная недостаточность при избыточном весе и т.д.

Телефоны для записи: +7 (495) 178-01-04+7 (915) 432-96-50.

Задать вопрос