Очень плохое соэ в крови плохо снижается связываю с приминенем НАЗОНЕКСА

анонимно, женщина, 33 года
Здравствуйте доктор. Очень нужно ваше мнение. После болезни пневмонии у дочери, ей 3.7 СОЭ в крови было 15, с таким анализом нас выписали из больницы, а через 3 дня она заболела отит и орви. Назначал лор отипакс 3 р в день, капли аквамарис, проторгол и називин, лечение 7 дней, но на 4 день общее состояние дало ещё раз повод сдать анализы к крови СОЭ была уже 51! Обратились к педиатру, назначали 5 дней антибиотик зиннат по 0.125 2 раза в день. После приёма курса отит лор посчитал вылеченным отит и назначил лечение нам Назонексом 14 дней по 2 дозы, и последующие 14 дней приём спрея только утром, лечение назначено в связи с авыявленными аденоидами 1-2 степени. Педиатр повторно назначил сдачу крови, результат СОЭ 43, сократилось, но совсем ненамного. Я очень прошу ответить на мой вопрос, возможна ли работа иммунитета снижена в связи с приёмом Назонекса, который до сих пор мы продолжаем принимать? В инструкции я прочитала, что препарат способен тормозить работу иммунитета. Стоит ли принимать данный препарат дальше, или начать приём заново как только показатели крови будут в норме?

Отвечает Щербакова Алла Анатольевна
педиатр, инфекционист
Здравствуйте! Скажу сразу, что показатель соэ может сохраняться повышенным после перенесенной ОРВИ достаточно длительное время, даже когда ребенок уже поправился и никакого особенного лечения при этом не требуется. А вот назначенный вам препарат используется для лечения аденоидита, ведь отит (воспаление среднего уха) случается из-за нелеченного или неправильно леченного насморка. Не стоит прерывать назначенное ЛОРом лечение, ведь от этогг зависит результат.

Консультация врача педиатра на тему «Очень плохое соэ в крови плохо снижается связываю с приминенем НАЗОНЕКСА»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 января 2020