Консультации / Гастроэнтерология

Можно ли питаться целый день бананами при болезни ЖКХ и 12-пёрстной кишки

Работаю курьером, получается так, что питаться приходится только в ресторанах и кафе, а там очень дорого и на одну еду уходит очень много. Решил попробовать питаться бананами, это очень дёшево но не так сытно, всё равно есть хочется и нельзя голодать. У меня рубцовая деформация лукавицы 12-пёрстной кишки. Вопрос: можно ли при таком заболевании есть целый день бананы? Или какие фрукты при такой болезни можно есть? Можно ли есть булочки? Если да то сколько?
ДОбрый день. Нет. И это касается и бананов и булочек. Избыток углеводов вызывает избыточный рост патогенных бактерий в кишечнике, что приведет к воспалительному процесу в желудке, ДПК и кишечнике. Фрукты можно ограниченно, до 100-150 гр, предпочтение отдавать ягодам. Попробуйте брать еду с собой из дома в контейнере.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Можно ли питаться целый день бананами при болезни ЖКХ и 12-пёрстной кишки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 января 2020
О консультанте
Подробности

Терапевт, диетолог, нутрициолог.

Для диагностики использует ХМС по Осипову, биоимпеданс, ангиоскан. Использует еду и изменение образа жизни, как лекарство при стрессе, СИБР, СРК, ГЭРБ, дислипидемии (повышенном уровне холестерина), аутоиммунных заболеваниях, повышенном/пониженном весе. 

Работает с лечебными программами 5R, FODMAP, АИП.

Задать вопрос