Консультации / Кардиология

Изолированная систолическая гипертония

Добрый день! Мужчина, 27 лет, рост 183, вес 92, телосложение спортивное, образ жизни сидячий. Меня беспокоит изолированная систолическая гипертония. Примерные показатели при измерении: 150/80, 140/70, 130/60. В среднем пульсовое давление 60-65, при том, что диастолическое давление выше 80 не поднимается. Никакой зависимости установить не смог. Много соли, усталость, много жидкости - не влияют на показатели. Могу чувствовать себя прекрасно - давление 145/70, могу чувствовать, словно голова раздувается - давление 130/70. Обратил внимание на давление примерно два года назад, однако повышенные показатели начались примерно с 22 лет. До этого давление было 120/80. Делал УЗИ сердца в конце 2018 и 2019 года. Врач сказал, что есть незначительное увеличение левого предсердия. Могу связать это с тем, что чаще стал посещать тренажерный зал (иногда до 5 раз в неделю). Тренируюсь в силовом формате, но без фанатизма. Холестерин за последние 4 года выше 4 единиц не поднимался, в основном 3,6. В 16 лет поставили диагноз "хронический гломерулонефрит". Однако ни тогда, ни сейчас - нет никаких отеков. Анализы крови и мочи почти в норме (иногда появляется белок в моче). И давление появилось через значительный срок после постановки диагноза. Трое врачей, к которым я обращался, связывают ИСГ с гломерулонефритом, однако мне хотелось бы разобраться, ведь возможно, что причина другая. Сейчас пью престариум, 5мг, 1 раз утром. Показатели давление, которые я привел выше, приведены с учетом лекарства. Когда его не пил, оба показателя были выше примерно на 10 единиц. Скажите, пожалуйста, какие ещё причины могут быть в моём случае, и какое стоит пройти обследование? Анализы крови (биохимия и общий) - всё в норме. Результат суточного ЭКГ: Зарегистрирован синусовый ритм, в ночные часы эпизоды миграции суправентрикулярного водителя ритма по предсердиям. 491 эпизод синусовой тахикардии. Циркадный индекс: 1,4. Одиночные суправентикулярные экстрасистолы: 19. Прилагаю УЗИ за 2018 и 2019 год.
К вопросу приложено фото
Не думаю, что подобная самодеятельная диагностика - хороший вариант. В таких случаях стоит начинать с подтверждения факта АГ, т.е. с проведения СМАД.
Спасибо за ответ! Дело в том, что диагноз уже подтвержден. Мне поставили АГ первой степени, и назначили престариум 5мг/сутки. Больше, к сожалению, никаких напутствий не дали.
Вторичная АГ в вашей ситуации маловероятна. Мне не сложно набросать перечень исследований для её исключения, но с вероятностью 99% это будут выброшенные деньги.
Консультация врача-кардиолога на тему «Изолированная систолическая гипертония» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности





Телефоны:

  • 8-499-248-62-66
  • 8-499-248-58-08
  • 8-499-248-58-78
Задать вопрос
Похожие вопросы
Тарасова Н И 72 года Прошу вашего совета в отношении приема статинов
Уважаемый Олег Владимирович! Прошу вашего совета в отношении приема статинов. Диагноз: ИБС, кардиосклероз, персистирующая форма фибрилляции предсердий, изолированная систолическая гипертония. Пролапс митрального клапана I ст., дислипидемия ХСН I ст. Сопутствующие...
Низкое систолическое и пульсовое давление
здравствуйте, уже почти год у меня верхнее давление 85-100, при этом нижнее давление 70-85, если повышается верхнее, например до 120-125, то нижнее повышается до 90, погрешности с танометром не может...
Гипертония с большой разницей верхнего и нижнего давления
Моей маме 76 лет, у неё инсулинозависимый диабет и гипертония. В последнее время (примерно 2 года) у неё постоянно повышается давление 170/65... меня волнует большая разница между верхним и нижним...
Изолированная систолическая гипертония
Здравствуйте . У меня такая проблема с 20 лет примерно давление 160-170/70-80 насколько знаю это встречается у стариков как ее можно лечить .Честно говоря ходил в свою поликлинику к кардиологу...
Давление 175 на 60
Здравствуйте, вчера моему другу стало плохо на работе,ему 45лет.Давление -175 на 60.Знаю, что нормальное давление 120(130) на 70(80)Что означает такой большой разброс между верхним и нижнем пределами давления? Это сигнал...
Стенокардия
Антон Владимирович, пожалуйста помогите мне уберечь мужа. Мужчина 74 лет. Моему мужу 74 года, у него синеватые губы. часто жалуется на задышку, давящие боли за грудиной, жжение особенно когда для...
Сердце и я
Мне 50 лет. Я гипертоник, все началось во время первой беременности в 23 года, давление бывало 180/90. Многие годы я за ним не следила. После 40 оно бывало 170/100, 180/90...