Консультации / Диетология

Постоянно хочется есть

Здравствуйте! 5 месяцев мучает неутолимый голод (постоянно хочется есть). Также, за данный период увеличился вес (было 55 - стало 58, рост 160). Данные симптомы начали появляться после операции (септопластика и щадящая конхотомия) уже на стадии реабилитации (очень хотелось есть, но было трудно + специальная диета в течение месяца). Подскажите, может ли набор веса и постоянное желание поесть, как-то быть связано с проводимой операцией? И к какому специалисту лучше обратиться за помощью? Сдавала анализы на гормоны - все в норме
Добрый день. Могу предположить следующую последовательность: Наркоз = нарушение работы печени + антибактериальные препараты ( если были) = нарушение микробиоты, что само по себе повышает риски нарушения углеводного обмена и аппетита) = нарушение работы печени. НАрушение работы печени приводит к нарушению обмена углеводов, жиров, белков, что влияет на аппетит. Плюс отсутствие чувства насыщения = нужно исключать инсулинорезистентность и лептинорезистентность. Специалист - эндокринолог, диетолог. Если порисходит набор веса, то гормоны просто не могут быть в норме. МОжет быть результаты находятся в границах референсов, но нарушено соотношение.
Консультация врача диетолога на тему «Постоянно хочется есть» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 января 2020
О консультанте
Подробности

Терапевт, диетолог, нутрициолог.

Для диагностики использует ХМС по Осипову, биоимпеданс, ангиоскан. Использует еду и изменение образа жизни, как лекарство при стрессе, СИБР, СРК, ГЭРБ, дислипидемии (повышенном уровне холестерина), аутоиммунных заболеваниях, повышенном/пониженном весе. 

Работает с лечебными программами 5R, FODMAP, АИП.

Задать вопрос