Консультации / Онкология

Шишки на ягодицах после уколов

Онкология 3 ст. с метастазами в кости. Приходится делать обезболивающие уколы дома. Делает жена, она не медик, но делает не больно. Тем не менее после уколов образовались несколько внутренних шишек. Мажу троксевазином, тромбо-гель 1000, мало помогает. Может что-то еще посоветуете более эффективное? Спасибо.
Самое эффективное - это менять схему обезболивания на пероральные, трансдермальные препараты, свечи и т.п. Уколы это вообще не лучшее средство для длительного обезболивания. Хотите - присылайте выписки, что болит и как болит, чем лечитесь. В общем, все. Постараюсь что-то подсказать.
Добрый день, Юлия Анатольевна. Огромно вам благодарен, что согласились мне помочь. Я прилагаю общую выписку из СМ-клиники, там все подробно написано. Я обратился в СМ-клинику, когда у меня начал падать гемоглобин (по месту основного лечения в 1-м онкодиспансере на Бауманской онколог сказал, что в данном случае ничего сделать нельзя). Для обезболивания принимал сначала Пенталгин, иногда уколы кетопрофена. С октября 2019 –пиралгин сначала по 1т в день, потом по 1тх2 р+ 1р/д укол кетопрофен или диклофенак. После назначения дополнительно Касодекса 50 и денозумаба 120 прошли боли в паху, но появились боли в позвоночнике, переходящие в т/б сустав и в ногу. Гемоглобин опять низкий 78, лейкоциты 3,8в СМ-клинике назначили эральфон 5000, Сидерал,аскорутин. Контрольный анализ должен сдать 30-31 января. Врач из паллиативной помощи прописала трамадол 2капс. Х2 раза и пиралгин 2тх2 раза. Боль притупилась но не ушла совсем. Предлагают перейти на пластырь и морфий. Я так понимаю, что переход на последние препараты –это уже надо готовиться к уходу в мир иной. Прилагаю документы ПСА от 30.10.2019=4,94, ПСА от 11.12.2019=3,31
К вопросу приложено фото
Трамадол у вас в какой дозировке 50 или 100мг в капсуле? То есть беспокоит сейчас только боль в одной точке в позвоночнике, которая отдает в ногу? Какого характера боль, нет ли прострелов, жжения, мурашек, онемения, нарушения движения конечностей? Кто вас консультировал по поводу болей в Рентгенорадиологии перед самарием? Не было ли обсуждения по поводу локальной лучевой терапии на область боли в позвоночнике? Онкоурологи там не консультировали? Как установили прогрессирование в декабре 2019? Ведь роста ПСА нет. Вы с марта 2019 получаете золадекс? В декабре добавлен касодекс и на этом пока все, за исключением препаратов для костей?
Доброе утро,Юлия Анатольевна! Спасибо, что помогаете. Трамадол капсулах по 50, принимаю по 2 капс.х2 раза, и Пиралгин 2 таб.х2 раза. и еще назначили карбамазепин по ¼ 2 раза в день. Боль начинается в одной точки в области стыка бедра и таза(слева), когда начинаю ходить, распостраняется на позвоночник и ногу. Прострелов, мурашек нет. Иногда бывает чувство, что обе ноги горят, но это у меня давно. Перед самарием консультирован Пятницкий И.А. Больше никто не консультировал. На самарий принимают без направления, поэтому и решил пойти. Больше никаких обследований с прошлого года мне не назначали. Что надо добавить Касодекс 50(и Деносумаб 120)- это решение консилиума. Кстати после назначения Касодекса и Деносумаба и обострилась боль в кости, раньше болело, но не так сильно и локально. Может Касодекс не нужно принимать? Золадекс получал с марта 2019 – всего 5 курсов, потом хим.терапевт отменила, тк кости остеобластические и кальций в норме. Анализ на ПСА должен сдать 8 февраля после укола золадекса от 14.01.2020
Консилиум поставил прогрессирование. Вот мне и не понятно, почему. Вроде как по ПСА нет оснований. Я бы рекомендовала Вам консультацию радиолога в РНЦРР на предмет обезболивающей терапии на точку боли (Мельник, Измайлов, Ильин, Троценко). А также неплохо бы получить второе мнение онкоуролога Гафанова. Он эксперт в лечении рака предстательной железы и у него обычно есть протоколы клинических исследований. Может быть сейчас или в последствии будет возможность попасть в исследование. А это возможность получить бесплатное лечение и наблюдение, а иногда еще и инновационный препарат. Я бы вот, например, подумала о добавлении доцетаксела уже сейчас пока опухоль еще сохраняет гормонозависимость. И насчет деносумаба тоже нужно подумать, пока опухоль гормонозависима, а кальций в норме, препараты для костей можно не использовать. Но нужно понять, конечно, в связи с чем консилиум назначил. Трамадол можно увеличить постепенно до 100 мг каждые 6 часов. То есть 400 мг в сутки максимум, если нет почечной или печеночной недостаточности. Прием должен быть по часам, не дожидаясь прорыва боли. Паллиативщики обычно не комбинируют его со сложносоставными препаратами. Обычно это монопрепарат НПВП, например, мелоксикам, парацетамол, ибупрофен и т.п. Их принимают в перерывах между примами трамадола. И на трамадоле нужно следить за стулом, на нем могут быть запоры, не запускать, при необходимости начинать с 1-2 таблеток сенны на ночь.
Добрый день,Юлия Анатольевна! Спасибо за ценную информацию. Спасибо, что помогаете. Я узнал у врача, который составлял выписку после консилиума, он сказал вся причина в падении гемоглобина, поэтому деносумаб +касодекс, в т/б суставах нет кроветворения, оно может быть еще в мелких костях, и деносумаб поможет. Сейчас с моих слов пишет моя жена, тк второй день низкое давление и голова кружится. Еле доехали вчера сдать анализ, гемоглобин опять упал. Буду ли мне с такими показаниями делать лучевую и хим.терапию? Один раз в конце ноября мне уже делали переливание крови. Анализ прилагаю.
К вопросу приложено фото
К лучевой меньше противопоказаний со стороны крови. По идее должны не отказать. С химиотерапией сложнее. Но вам ведь назначен эритропоэтин? Посмотрим, может, сработает. Про деносумаб странно, он предотвращает разрушение кости, но не останавливает рост опухолевой ткани, которая поселилась в костном мозге. Кстати. еще одна опция для обезболивающей лучевой терапии. В Подольске есть центр "ПЭТ-Технолоджи". У них есть программа бесплатной обезболивающей лучевой терапии в день обращения "Фракция надежды" или HOPE. Нужны на руках документы с подтверждением, что в том месте, где болит, есть метастаз в кости и ,желательно, диск КТ, насколько я знаю. Там хорошее оборудование и специалисты. Узнайте.
Юлия Анатольевна! Вы так быстро мне отвечаете, спасибо вам огромное! Я звонил в ПЭТ-технолоджи. Там операторы не могли дать однозначного ответа по поводу гемоглобина. Тогда надо туда ехать. Эритропоэтин 5000 ед начали колоть с 10 января, когда гемоглобин был 78. Тем не менее через 20 дней гемоглобин стал 71. А переливание крови делают не ранее, чем через 2 месяца. Получается деносумаб здесь роли не играет и гемоглобин все время будет падать? Получается все время надо делать переливание крови?
А сколько вы уже укололи раз? Сколько раз в неделю вы колете? 5000 что-то мало даже для 3 раз в неделю. Переливание сейчас и не нужно. На перелитой крови все равно химиотерапию не делают. Деносумаб на крови никак не влияет.
Добрый день, Юлия Анатольевна! Кололи Эральфон 1 раз в 3 дня (4 укола по 5000 и 2 укола по 10000). Кололи с 10 января по 25 января. Гемоглобин тем не менее упал с 78 до 71. А если он будет и дальше падать? В химии отказывают, тк ПСА в пределах нормы и гемоглобин низкий. Вы считаете, что Деносумаб вообще не на что не влияет в моем случае?
Напомните, на железодефицитную анемию исследования проводились (ферритин, трансферрин, ОЖСС, железо сыворотки)? 5000 это очень мало. Нормальная доза 10000. Ее вы сделали только 2 укола. Но ретикулоциты появились, так что эральфон работает. Нужно продолжить. А если железодефицит, то еще и на фоне внутривенного железа. Пока ПСА низкий, значит, опухоль сохраняет гормонозависимость. В период гормонозависимости можно вообще не использовать препараты для костей (золендроновая и деносумаб). И уж точно они не влияют на гемоглобин. Что касается доцетаксела, здесь то, что я предложила подумать о его назначении, не совсем стандартно. Я объясню: раньше доцетаксел назначался только после того, как опухоль станет нечувствительной к гормонотерапии (это называется кастрационная резистентность). Недавно в рекомендациях появилась опция назначения доцетаксела сразу вместе с золадексом при первичном выявлении рака предстательной железы со множественными (более 4) метастазами в кости или во внутренние органы. Такая терапия позволяет продлить период горномозависимости опухоли и удлинить безрецидивный период. Это уже стандартно. Если бы вы начинали лечение сейчас, то так бы и было назначено. Но с учетом того, что вы уже почти год на терапии золадексом, введение доцетаксела сейчас не по стандарту. Улучшит ли что-то его назначение сейчас, не известно, т.к. в исследованиях он не назначался спустя год. Но с другой стороны, с учетом наличия поражения костного мозга и низкого гемоглобина уже сейчас, будет ли возможность его назначить, когда опухоль потеряет гормонозависимость, не известно.
Консультация врача-онколога на тему «Шишки на ягодицах после уколов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




 

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Рак почки
Здравствуйте!Маме 53 года диагноз рак почки 4 ст с метастазами!Можно ли провести таретную терапию? состояние по ecog 4, документы прикрепляю
Антибиотики при после химиотерапии
Добрый день. С октября 2019 по март 2020 лечила Лимфому Ходжкина 2 А стадия (3 цикла/курса по схеме ABVD плюс 3 цикла/курса по схеме BEACOPP 14). По результатам ПЭТ КТ...
Онкология области головы состояние больное тяжелое
Здраствуйте, Юлия Анатольевна, прошу Вашего совета. Пациент женщина, 48 лет, в сентябре 2017г. было выявлено новообразование в полости носа, которые было удалено в ноябре 2019г., При гистологическом исследовании - аденогенный...
Состояние после правосторонней гемиколэктомии расслабленный стул
Доброго времени суток! Моей маме 7,5 месяцев назад провели правостороннюю гемиколэктомия - рак слепой кишки T3M0N0. Контрольное КТ через 5 мес после операции показало отсутствие рецидивов и mts, самочувствие нормальное,...
Лечение аденокарциномы слепой кишки у пациента возраст 90 лет
Здравствуйте, Юлия Анатольевна! Обращаюсь к Вам за консультацией по поводу моего дедушки (1930 г.р.). Выписной эпикриз из больницы прикладываю к сообщению - он расскажет точнее о его текущем состоянии, чем...
Что означает заключение умереннодифференцированная аденокарцинома ИГХ ОЦК ОЛА- Кi67 70 Это из протокола прижизненной биопсии желудка Женщине 90 лет что делать
Боли умеренные в животе, иногда рвота, слабость. Инвалид 1 группы по зрению. Что предпринять?
Постоянно спит отказывается от еды не может говорить ходить
Здравствуйте! Моя мама проходила лечение ниволумабом. Через неделю после третьей капельницы перестали открываться глаза, жуткая слабость, не может глотать твёрдую пищу, во рту скапливается слизь, которая мешает глотать, плохо говорит,...