Консультации / Отоларингология

Хронический фарингит у ребенка

Здравствуйте, Елена Петровна! Ребёнок заработал хронический гранулезный фарингит с 3,5 от частых инфекций(посещала сад). Сейчас ей 6 лет. Меня беспокоит её практически каждодневный сухой кашель,частые простуды(даже когда дома долго сидела). Полоскать путём не умеет,только зубы. Последние 2 года лечилась в другим городе в дет.центре-соляные пещеры,ингаляции с хлорфиллиптом,магнитотерапия. И все в горле потом перлит,часто болеет. Иногда на вдохе немного храп. И вообще СВИСТ беспокит в горле,когда сильно кашлять ачинает,ЭТО НОРМАЛЬНО?Пили тонзиллгон в каплях,эхинацею,вит. С.,чай иммунный алтайский(конечно в разное время). Все равно часто болеет.Гулять стараемся и зимой,когда не болеем. Аппетит плохой,избирательный. Стараюсь лечить без антибиотиков,противовирусное вообще не применяют последние 3-4 года. Дочь жизнерадостная,позитивная. Врача-отоларинголога у нас маленьком городке нет.У меня 1 вопрос- ребёнок часто болеет из-за хронического фарингита или это пройдёт? 2 вопрос-как нам часто не болеть,укрепить иммунитет? 3 вопрос- как помочь горлу,чтобы меньше беспокоил кашель и першение мучал?
Здравствуйте! Гранулезный фарингит у детей - как правило, вторичен; первично хроническое воспаление лимфоидной ткани носоглотки (аденоидов), называемое аденоидитом. Все симптомы, описанные Вами, могут быть обусловлены именно этой проблемой. Это - ответ на первый вопрос. Чтобы установить диагноз, к специалисту оториноларингологу хотя бы один раз сходить всё же придется. Обычно для установления диагноза в таких случаях нужна рентгенография носоглотки и околоносовых пазух. 2. Часто не болеть и укрепить иммунитет препаратами не получится; нужны закаливание, физическая активность (доступный по возрасту спорт), ежедневные прогулки в любую погоду, адекватная одежда - как у взрослого, по погоде. Ответ на третий вопрос: нужно разобраться, что происходит; без диагноза нет лечения. Прошу Вас прочесть короткую статью на сайте: https://lor-doctor.com/2017/03/20/a-lie-gets-halfway-around-the-world-before-the-truth-has-a-chance-to-get-its-pants-on/ Здоровья девочке.
Здравствуйте,Елена Петровна! Спасибо прочитала ваши рекомендации, если диагноз подтвердится, какое лечение вы порекомендуете при аденоидите 1-2 ст? И нужно ли в это время в сад ходить?
Здравствуйте! Аденоиды бывают 1 или 2 степени (есть еще и 3-я), а аденоидит - это воспаление аденоидной ткани носоглотки. Без установленного диагноза адекватное, правильное лечение подобрать невозможно; сначала нужно установить диагноз (см. предыдущий ответ). Когда появятся дополнительные данные - буду рада прокомментировать. По поводу саду и больным, и здоровым, моя рекомендация однозначна - если есть возможность, подержите ребёнка подольше дома: чем старше ребёнок, тем "взрослее", компетентнее его иммунная система. Здоровья Вашей дочери.
Консультация врача отоларинголога на тему «Хронический фарингит у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 января 2020
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.