Консультации / Неврология

Стадия глиобласиомы 4G

Здравствуйте Андрей Анатольевич, в феврале 2019 у мамы (61год) случился судорожный приступ. Забрали в больницу с подозрением на инсульт.На КТ ничего не было . Сделали МРТ , врач нейрохирургии сказал что это ишемический инсульт. 9 месяцев лечили после инсульта и эпилептолог назначал депакин. Все это время чувствовала себя хорошо, ничего не болело. Кроме головы, не сильно но побаливала. В конце ноября 2019 ,за неделю мы заметили в поведении изменения, кратковременная память стала плохая, безразличие ко всему, и сонливость. Сделали МРТ ,там опухоль ( то образование- которое приняли за инсульт увеличилось) и отек мозга. 9 декабря сделали операцию, удалили не всю опухоль. 20 дней после операции почти все время спала. Правая сторона тела после операции не шевелится, но она её чувствует. Если пощекотать ступню- то шевелит немного пальцами на ноге. Пришла гистология- морфологическая картина глиобластомы 4g. 10 января нас выписали домой. Она все время молчит,ничего не спрашивает,но если у нее спрашивает- то отвечает. Спит и лежит.На состояние не жалуется- говорит ничего не болит. Нейрохирург в выписке не указал что правая сторона не шевелится. Прогноз не сказал, зашевелиться ли когда нибудь или нет. Онколог сказал ,что возможно это из за отека не шевелится правая сторона. Про стадию никто ничего не сказал, какая она у нее. Онколог назначил МРТ новое после операции, и все остальное будет решать после того как сделают МРТ. 9.12.2019 была операция, 22 января 2020 будет МРТ. Колим дексаметазон 8 утром/4 вечером. Депакин 950 в сутки. Диакарб 1т/ через день. И таблетки которые назначили после "инсульта" никто не отменяет ,пьем их дальше ( кардевилол, аторвастатин,верошпирон) . Что нам делать дальше, лучи? ХТ? Онкологи пока молчат...
К вопросу приложено фото
1. Что делать - то, что скажут онкологи. Обычно делают и химио терапию и лучевую терапию 2. не вижу показаний в назначении депакина. 3. да и с мочегонными необходимо разобраться. Получает и верошпирон и диакарб - так нельзя. Да и в диакарбе смысла нет. 4. что касается аторвастина - уже давно решено что в нем смысла нет. И уж тем более при глиобластоме. 5. что касается кардевилола - это с терапевтом, так как он назначается при артериальной гипертензии, а какие показатели у вашей мамы я не знаю.
Спасибо вам огромное за ответ. Помогите разобраться с состоянием мамы и какой врач нам сейчас нужен, кроме онколога. 22 января нам сделали МРТ , онкологи сказали что пока есть отек ЛТ нам не показана. Увеличили дозу дексаметазона ( 8 мг утром / 8 вечером на две недели, до контрольного МРТ, сказала посмотрите - если будет ей лучше так оставить, если без изменений то убавить на 8/4) ; диакарб 1 раз утром / через день; Аспаркам 3р/день. Карведилол 1 р/утром. ( Давление 110/70,120/80); депакин 500 мг утро/450 вечер; Омез 2р/день. Можно разъяснить ситуацию по дексаметазону?- нам 9 .12.2019 сделали операцию, и 20.12.2019 начали колоть дексаметазон.(8мг утро/8мг вечер); 10 января 2020 нас выписали домой с назначением 4 мг утро/4 мг вечер)15 января онколог повысил на ( 8мг утро/4 мг вечер) , и 22 января повысил на (8мг утро/8мг вечер). Состояние ее не меняется, все так же как . Но за четыре последних дня заметили повышенный пульс до 100-116 уд./ Мин. И она стала более заторможенной как бы, не отвечает на вопросы , пока не допросишься, раз 7 прошу ответить . Просто смотрит как будто не понимает, потом может ответить, но раньше она как то лучше отвечала. Может ли быть что этот десаметазона так? И вообще его нам постоянно теперь колоть нужно? Или его может по назначению и состоянию врач отменить? Лицо стало круглое,луновидное, Шеки и подбородок плотные. Глотает немного с трудом. Какие таблетки можно давать чтобы понизить пульс? Я давала бисопролол один раз, когда пульс был 116. ( Можно ли?) Вчера дексаметазон снизили 8 мг/ 4 мг. Правая сторона не шевелится так же, а левая появилась дрожь в руке, и иногда когда держу за руку то крепко сжимает, но не специально, а как мышцы непроизвольно. Отчего это может быть?
К вопросу приложено фото
вопрос не для интернет консультации на этом сайте. Все вопросы задайте врачу неврологу или онкологу по месту жительства
Спасибо. Онколог и невролог по месту жительства только ксерокопии собирают выписок и МРТ в карточку, ничего про её состояние и ответы на эти вопросы, которые задала вам, я не получила от них. Поэтому решила спросить у вас.
Консультация врача невролога на тему «Стадия глиобласиомы 4G» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос