Консультации / Отоларингология

Вазомоторный ринит

Уважаемая Елена Петровна, Уже несколько лет беспокоят проблемы со стеканием слизи в горло. Нос при этом не заложен. Слизь иногда прозрачная, иногда беловатая или желтоватая. Был хронический тонзиллит и из патогенной микрофлоры стафилокок. Миндалины удалили. Из антибиотиов назначили Супракс. Что касается слизи, то доктор сказал, что искривлена перегородка (незначительно) и что у меня хронический ринит. Посоветовал промывать нос соленой водой и капли Авамис. Месяц промывала и капала, изменений не вижу. На днях сдала общий анализ крови (развернутый). Мой семейный доктор сказала, что все идеально и вообще нет никаких отклонений от нормы. Сказала, что возможно это вазомоторный ринит (возможно аллергический). Но я не вижу изменений ни на даче, ни дома, ни возле животных - всегда все одинаково. И еще меня смущает,что у слизи иногда есть окрас. Возможно, все таки есть инфекция.. Как правильно поступить в моей ситуации? Какие нужны обслежования? Спасибо Вам за помощь.
Здравствуйте! Если установлен диагноз хронического ринита и искривления носовой перегородки, а у Вас не прекращаются жалобы на стекание слизи с желтоватой окраской, и лечение неэффективно - это повод обследоваться. Все точки над "I" в таких случаях расставят 1. Компьютерная томография околоносовых пазух (показания, в том числе, искривление носовой перегородки); 2. Анализ крови на иммуноглобулин Е общий (поскольку одна из причин хронического ринита - аллергия); 3. Иногда помогает цитологическое исследование мазка из носа - риноцитограмма. Без осмотра в случае хронического заболевания обойтись трудно, но дополнительные исследования помогут нам с Вами разобраться. Присылайте результаты на сайт, решим с Вами вместе. Желаю Вам здоровья.
Здравствуйте, Елена Петровна. Спасибо огромное за Ваш труд. Прикрепляю результаты обследований. Вчера обращалась к доктору по месту жительства. Еще без иммуноглобулина и снимка околоносовых пазух. После омсотра мне назначены только Дефлю Сильвер для горла и промывание носа солевым расствором. Но я уже знаю, что лечение будет неэффективно, так как и коллоидное серебро, и солевой раствор уже пробовала. КТ околоносовых пазух по ссылке. Спасибо!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Хорошая новость - серьёзной, IgE-обусловленной аллергии нет, поскольку иммуноглобулин Е общий низкий. КТ - выражены анатомические изменения как носовой перегородки, так и нижних и средних носовых раковин, при этом воспалительных изменений околоносовых пазух практически нет. Анатомию можно исправить, при этом дышать Вы будете лучше, но причина стекания слизи по задней стенке глотки - не синусит. Возможно, отделяемое поступает не из носоглотки, а из бронхов и лёгких - так бывает при хроническом бронхите, особенно, если в прошлом Вы курили, либо курите сейчас. Вывод - нужно обследовать лёгкие; возможно пробное лечение в соответствии с симптомами. Авамис и подобные препараты в данном случае помогут вряд ли (IgE низкий - аллергия не подтверждена), они скорее усугубят ситуацию с инфекцией. Я желаю Вам найти хорошего врача общей практики (терапевта), это - основное; нужны также пульмонолог и ЛОР. Буду рада ответить на вопросы. Желаю Вам здоровья.
Спасибо, Елена Петровна. Я никогда не курила. Кашля или задышки тоже нет. Бронхитом болела последний раз лет 8 назад, воспалением легких - никогда. По ощущениям, мне постоянно кажется, что это с носом что-то не так. Я правильно понимаю, что все равно стоит провериться у пульмонолога? Возможность, что это что-то в районе носоглотки исключена? Спасибо еще раз и хорошего Вам дня!
Рада помочь. Существует большая группа заболеваний под общим названием "неаллергический ринит" - сюда входят и вазомоторный ринит, и ринит беременных (т.н. гормональный), и инфекционный, и другие. Поскольку образовательная задача передо мной не стоит, а консультации онлайн призваны помочь конкретному человеку, давайте ограничим наши задачи Вашими конкретными симптомами. Что ещё стоит сделать: взять мазок из носа на цитологическое исследование (риноцитограмму) - если повышены эозинофилы, возможен неаллергический эозинофильный ринит, лечение разработано, но индивидуальный подбор необходим. Вы также описываете периодические симптомы, свидетельствующие о присоединении бактериальной инфекции (окрашенное отделяемое из носа) - подобные эпизоды нужно лечить с применением антибактериальных препаратов (возможно как системное, так и местное применение). В большинстве случаев при симптомах, подобных Вашим, и отсутствии существенных изменений при объективных исследованиях, лечение подбирается индивидуально, по симптомам. Очень важна Ваша кооперация, Вы можете сделать немало - например, рассказать врачу, есть ли периоды улучшения, и что этому способствует. Лучше будет. Желаю вам здоровья!
Консультация врача-отоларинголога на тему «Вазомоторный ринит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Сайт
Подробности



Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Вазомоторный ринит
Здравствуйте! проблема одна - ПЛОХО ДЫШУ. ВОЗДУХ НЕ ПРОХОДИТ ЧЕРЕЗ НОС. Я мужчина. Мне 37 лет. врачами был поставлен диагноз вазомоторный ринит. Когда сплю (в особенности на боку) одна ноздря...
вазомоторный ринит
здравствуйте! У меня постоянный отек слизистой носа, ставят диагноз вазомоторный ринит. Ранее часто был гайморит, в последнее время уже нет. В холодное время года на улице постоянно течет из носа....
Вазомоторный ринит
Здравствуйте! Уже много лет живу с диагнозом вазомоторный ринит. В этом году исполнилось 18, сделали септопластику. Предупредили, что в течение двух месяцев после операции будут сопли. Аллерголог сказал мне, что...
вазомоторный ринит
дочери 20 лет,выставлен диагноз Вазомоторный ринит ,искривление носовой перегородки Было проведено обследование ,после чего выполнена операция Риносептотомия.Вазотомия с двух сторон,консервативное лечение:пенициллин,этамзилат,кальция хлорид,капли в нос с фурацилином,адреналином,ингаляции с гидрокартизоном-носовое дыхание улучшилось...
вазомоторный ринит
В 14-15 лет мне поставили диагноз Хронический вазомоторный ринит,прокололи блокады,проделали необходимую физиотерапию.Но потом я простудилась и эффект от лечения был утрачен.Назначали дорогущие капли,но они не помогали,задыхалась по ночам,лежа на боку.Помогали...
Вазомоторный ринит
Здравствуйте! Уже более пяти лет сижу на каплях. Была у врача. Поставили диагноз: вазомоторный ринит - аллергический. Делали уколы (внутривенно) глюконатом кальция 10 дней; затем назначили блокаду носа (димедрол+суспензия гидрокортизона+новокаин),...
Вазомоторный ринит
Добрый день! У меня такая проблема... уже наверно полгода поочередно закладывает то одну ноздрю, то другую. 3 недели назад поставили диагноз вазомоторный ринит (смешанная форма) предложили лазерную операцию, но сначала...