Консультации / Отоларингология

Желтые выделения из носа неясного генеза

Доктор, здравствуйте. В августе 2019 удалили кисту и расширили соустье в/ч пазухи справа. Сейчас беспокоит отек и болезненность щеки, которые до сих пор сохраняются. Два месяца назад появились желтые выделения из носа, в основном справа. Оперировавший врач сказал что это из-за искривленной перегородки и гребней, так как рентген снимок без патологий. То же самое сказал участковый ЛОР-врач несколько дней назад, добавив что причиной может быть и аллергический ринит(у меня аллергия на пыль). Сейчас применяю аквалор, назонекс и синупрет, дышать стал лучше, но цвет слизи не меняется. Прокомментируйте пожалуйста два прикрепленных снимка, и скажите, это может быть бактериальная инфекция, или все же аллергия+искр. перегородка? Что предпринять чтобы избавиться от желтых выделений из носа, устранить их причину?
К вопросу приложено фото
Гнойные выделения из носа для аллергического ринита не характерны. Для искривления носовой перегородки тоже. На правой рентгенограмме (коричневого цвета) в нижних отделах правой верхнечелюстной пазухи определяется интенсивная тень неправильной формы (инородное тело?). Для уточнения характера инородного тела (пломбировочный материал?) требуется выполнения 3D-конусной КТ околоносовых пазух.
Спасибо за разъяснение. В нашем городе, к сожалению, нигде не делают 3D-конусную КТ. Можно ли в данном случае обойтись обычной КТ ППН? Если да, то можно в дальнейшем скинуть Вам запись сканирования для консультации?
КТ обычно даёт полное представление о характере патологических изменений в околоносовых пазухах. Присылайте!
Консультация врача отоларинголога на тему «Желтые выделения из носа неясного генеза» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 января 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос