Консультации / Психология и психиатрия

Дисфагия или страх глотать пищу

Здравствуйте, почти год страдаю неврозом.То были ПА, то страх из дома выходить, то мучалась головной болью короче симптомы симптомы..Сейчас изучаю все эти механизмы,чтобы себе помочь,знаю что тревога порождает мысли,мысли эмоции и страх.. Так вот на протяжении всего этого времени периодически меня мучают проблемы с едой и особенно в последнее время постоянно.И я хочу разобраться психологическое это или реальная проблема,я все время думаю что это реальная болезнь,думаю вот а вдруг однажды я не смогу проглотить пищу,воду,задохнусь..и изза этих мыслей только хуже.И еще я боюсь устроится на роботу,боюсь что не справлюсь и не смогу кушать. Симптомы такие сейчас:долго держу воду во рту перед тем как проглотить,будто настраиваюсь,когда глотаю что то, то внутри все может так сжаться ,что становиться страшно и в след.раз уже настораживаюсь кушать.Когда кушаю все напряженно, сейчас вообще не могу НЕ контролировать этот процесс ,не могу попить воды не думая о том, как она пойдет.. И бывает я расплачусь и напряжение в горле становится меньше и кушаю спокойней ,но это ненадолго.. Симптомы касающиеся дисфагии присущие у меня :дискомфорт при приеме пищи/воды в горле,ощущение как по пищеводу оно проходит,сжато там будто все,жалоба на то ,что раньше только с едой проблема была а потом и с водой даже. Вначале невроза с едой проблемно тоже было, но помню пила противотревожный препарат тогда все нормально стало.И позвоночник постоянно тянет,будто это он что то сжимает. Вопрос: психологическое это или реальная проблема?что с этим делать,может методы есть какието убрать это напряжение, перестать контролировать?не могу позволить себе чему то радоваться ,ведь у меня «все плохо»,перестать контролировать не могу, что с этим делать? Заранее ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА ВАМ за ответ и внимание.
Здравствуйте! Для исключения медицинских причин нужно пройти полноценное обследование и посетить гастроэнтеролога. Причём, сначала лучше сходить к гастроэнтерологу, описать симптомы, а он уже порекомендует, какое нужно обследование. Вполне вероятно, что ФГДС. Если в результате выяснится, что никаких медицинских причин нет, с пищеводом всё ок, то значит, с очень большой вероятностью это психосоматическая реакция. С этим можно работать в формате психотерапии. Сколько понадобится времени, сказать не могу, иногда это краткосрочная работа, а иногда может потребоваться длительная.
Консультация психотерапевта на тему «Дисфагия или страх глотать пищу» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 января 2020
О консультанте
Подробности

Психолог, специалист по психотерапии расстройств пищевого поведения и обучению осознанному питанию.

Телефон для записи: +7 (909) 700-76-69.

Задать вопрос