Консультации / Психология и психиатрия

Подозрение на аутизм

Добрый день. Год назад уже писала на эту тему. Сейчас ребенку 2.4. Подозрение на аутизм появилось в 1.5. Тогда же посетили невролога, поставила нам рас под вопросом. Тогда ребенок не смотрел в глаза. После этого, в 1.10 еще посещали центр Сухаревой в Москве. Были у психиатра и невролога, там сказали, что у ребенка "особенность развития", но все это нормально для ее возраста, все выправится. В 2 года опять посетили невролога, который поставил нам рас под вопросом, поставила в этот раз моторную алалию, сказала не какой это не аутизм. Но меня очень беспокоит поведение и развитие ребенка. Вот что тревожит: 1. Сейчас ребенку 2.4 и ребенок не говорит, вообще. Нет ни единого слова, даже мама, папа, дай - ни одного! 2. Когда мы впервые обратились к неврологу-ребенок не смотрел в глаза, очень трудно было поймать взгляд. Со временем это, правда, быстро прошло. 3. Ребенок когда хочет что-то сделать часто манипулирует моей или папиной рукой. Например, если хочет открыть шкатулку-берет мою руку и пытается открыть моей рукой. 4. Указательного жеста нет. 5. Понимание речи на минимуме, понимает только какие-то отдельные слова. 6. В 1 год начались проблемы со сном-просыпалась ночью в одно и то же время и не спала по 2 часа. После 2 лет это постепенно начало проходить, сейчас ночью спит. Но спала всегда меньше нормы. 7. Избирательность в еде. Прикорм вводили с большим трудом, еле-еле начала есть к 1 году. Но в 1.9 постепенно начала отказываться от всего. Сначала стала просто меньше есть, потом постепенно отказывалась от всех продуктов. Сейчас уже полгода ест только смесь! И все, ничего больше. Еду нюхает, може облизнуть тарелку, но не съест ни крошечки. 8. Не пьет сама, только из бутылочки и из моих рук. Когда пытаюсь положить ее руку на бутылочку, ночинаются капризы, и не попьет вообще тогда. Смесь так же из моих рук. 9. С детьми другими не играет. Привожу ее на площадку, другие детки как-то уже взаимодействуют друг с другом, она сама по себе. Это основное. И все это было озвучено специалистам на приемах, но диагнозов нам никто не озвучивает. Разве может быть нормой когда ребенок в 2.4 не говорит даже "мама"? Не один раз слышала от мам деток с аутизмом, как они в 1.5-2 года начинали бегать по врачам со своми вопросами, но им все говорили-успокойтесь все выправится. А потом уже 3-4 года ставили диагнозы, с которыми в таком возрасте уже не так легко справляться. Помогите, пожалуйста, многих специалистов обошли, но тревога осталась у меня. Похожи ли перечисленные мною выше признаки на аутизм? Куда, к кому мне обращаться, чтобы мне наконец помогли? Спасибо!
Приезжайте на диагностический блок. Разберемся.
Консультация психотерапевта на тему «Подозрение на аутизм» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Новосибирский государственный медицинский университет
Место работы
MDI-ARIEL Центр раннего развития детей, коррекции речи и поведения (г. Новосибирск)
Сайт
Подробности

Врач-психиатр, психиатр детского и подросткового возраста, психо-реабилитолог проконсультирует по всему спектру психиатрических заболеваний детей и подростков:

  • аутизм,
  • шизофрения,
  • синдром дефицита внимания и гиперактивности,
  • тики,
  • школьная травля,
  • жертвы насилия и так далее.

Телефон для записи: +7-903-936-59-55.

Всем заинтересованным в очной консультации в городах России и странах СНГ рекомендовано подписаться на обновления профиля А.А. Става на Фейсбук по ссылке и отслеживать планы и передвижения специалиста.

Задать вопрос