Консультации / Логопедия

Ухудшение речи

Добрый день, очень надеюсь на ваш ответ. Мне 17 лет, учусь в 11 классе. С детства не могла сказать слова на П,Т, К, вернее, были затруднения. Я не заика, но перед этими буквами выдерживала паузу, губы напряженные (усложняют произнести слово), но я справлялась с этим. Это происходило время от времени (иногда легко могла сказать, бывало наоборот). Месяца 2 назад у меня появилась серьёзная проблема. Мне не хватает воздуха, в груди тяжело, как будто что то давит, речь стала ухудшатся, я не могу говорить длинные предложения, что то объяснить, перед всеми словами долгая пауза, к буквам П,Т,К добавились и многие другие. Из за этого появились проблемы в учебе, я знаю ответ, тк готовлюсь к каждому уроку, но не отвечаю, трудно отвечать на устные предметы, да даже в обычном общении с друзьями. Мы сразу же с мамой обратились в поликлинику, чтобы пройти ряд врачей и найти причину. Мне поставили ВСД( ) Пошли к невропатологу, она сказала, что все будет хорошо, нужно только отдыхать и быть в гармонии с собой. В общем, побывали на приеме у женщины, которая, скорее всего не понимала всей проблемы. Сейчас у меня это все продолжается, даже усугубляется. Я не знаю, что делать и как лечить. Тк поставленный мне ВСД, имеет ряд симптомов(около 40). Сами врачи не знают точного лечения. Я знаю, что ВСД влияет на речь. Очень надеюсь на ваш ответ, потому что не знаю к кому обращаться Каждый день затруднения.... от этого стрессы...
Здравствуйте. Попробуем разобрать вашу ситуаию с самого начала. Вы пишите, что с детства у вас были затруднения в произнесении слов на звуки П, Т, К, губы были в напряжении - это один из симптомов тонической судорги при логоневрозе (заикании). Логоневроз имеет особенность то усиливаться, но пропадать.При логоневрозе судорга бывает артикуляционная (вы описываете ее как напряжение в губах), голосовая и дыхательная. Сейчас резкое ухудшение. Очень важно разобраться: не хватает воздуха только при речи или всегда? Вы обратились в поликлинику и получили очень широкий диагноз ВСД. На мой взгляд, он не отражает сложившуюся ситуацию. Что можно сделать в вашей ситуации? 1. Мама должна сходить в школу и поговорить с учителями, чтобы временно вы не давали устных ответов, а писали учителю на листочке. 2. Сходите к другому неврологу, который занимается логоневрозами. Возможно вам назначут препараты. 3. Максимально замедлите свою речь. Перед каждой фразой сделайте вдох и на выдохе произносите слова. 4. Если у вас московская прописка, обратитесь в Центр патологии речи. Там вас примут бесплатно. 5. Проконсультируйтесь у логопеда-заиколога.
Консультация врача логопеда на тему «Ухудшение речи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 января 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Логопед высшей квалификационной категории.

 Телефон для записи: 8 (917) 545-48-83.