Консультации / Гастроэнтерология

Изжога

здравствуйте. У меня появилась изжога,раньше не было.в прошлом году сделала ФГДС,УЗИ брюшной полости, ничего особо не обнаружили,пошла сама сдала кровь на Хеликобактер 8.8Ед/мл,пролечилась, сдала кал _ отр, но изжога не проходит,бывает тупая боль в одной точке в правой лопатке. сделала МРТ брюшной полости *деформация и перетяжки желчного пузыря*пью раз в 3-4 дня рабепрозол -с3 20 мг.помогает.может ли это быть от желчного или от таблеток,которые принимаю ежедневно Апроваск (от давления,перенесла ишемический инсульт) и Тироксин(по назначению эндокринолога).если я правильно принимаю Рабепрозол,то как долго его принимать.пишут ,что от него бывает остеопороз. Прилагаю результаты обследования.Спасибо!
К вопросу приложено фото
Добрый день. А как у вас проявляется изжога? Какие ощущения возникают, где именно, после еды или натощак? От чего проходит? Тупая боль в одной точке в правой лопатке с большой долей вероятности связана с остеохондрозом грудного отдела позвоночника. На ФГДС ничего патологического нет. Деформация и перетяжки желчного пузыря - вариант нормы, особенного лечения, кроме здорового образа жизни, не требует.
здравствуйте! большое спасибо за ответ. изжога может появиться в любое время. иногда если сьем кусочек колбаски,иногда после кофе(я без него просто не могу) бывает просто от супа мясного, бывает просто на пустом месте,даже от каши. помогает Рабепразол С3-20мг., пью 1капсулу раз в 3 дня.постоянно сидеть на диете тяжело,год себе ничего не позволяла. я думала от лекарств пью Тироксин и Апроваск,но отменить не могу.подскажите пожалуйста,можно ли принимать долго Рабепразол по такой схеме 20мг. раз в три дня. спасибо!
Я вас поняла. Как у вас проявляется изжога? Какие ощущения возникают и где именно? Рабепразол так не принимается: он в этом режиме практически бесполезен.
Здравствуйте!Я даже не могу толком объяснить свои ощущения бывает спустя 30мин после еды,бывает спустя 1 час после еды как будто комок пищевой жгучий появляется в груди и отдает той пищей какую съела,как будто застрявшая отрыжка не отходит.Становлюсь вся раздражительная,потому что как бы поджигает не сильно,но неприятно.Если приму Ренни или Гевискон улучшение на пол часа не больше,а вот Рабепразол хорошо помогает, могу себе позволить все тоже самое поесть без изжоги,а спустя 3 дня на 4 ый стоит что то поесть не диетическое появляется это неприятное чувство пью опять Рабепразол. Может все таки последствия Хелико бактерной инфекции которой переболела в зимой 2019года. Иногда еще побаливает в солнечном сплетении ближе к ребрам справа,бывает при наклоне или надавливании,но это не критично,все терпимо. Стараюсь придерживаться не вредной пищи,готовлю все тушеное или запекаю,выпечку ем очень редко,постоянно в рационе овощи,фрукты,кефир ежедневно жирное жареное не ем ,единственное по утрам пью кофе с бутербродом.Имеется конечно лишний вес,так как на пенсии,меньше двигаюсь,ни как не могу сбросить.Летом сад,тогда и худею,а зимой поправляюсь,хотя конечно стараюсь больше ходить пешком( у меня еще и проблемы с щитовидкой).Спасибо вам!
Добрый день. Нет, хеликобактерная инфекция здесь не при чем: не нужно на ней сосредоточиваться. Вам нужно у гастроэнтеролога (так как онлайн нельзя подбирать дозировки, препараты и схемы лечения) подобрать ИПП (лучше дексилант или нексиум, но можно использовать и рабепразол) и использовать его постоянно в профилактической дозировке. Это возможно и достаточно часто практикуется. Скорее всего, постоянный прием ИПП в этом варианте уберет практически все жалобы (можно оставить в качестве поддержки по требованию любой антацид - маалокс, альфазокс, гевискон и так далее). Предварительно - перед началом использования ИПП по этой схеме, - вам нужно будет сделать перерыв в употреблении рабепразола 3-4 недели и сдать кал на антиген к хеликобактеру. При отрицательном результате - можно начинать лечение.
Здравствуйте! я после лечения хиликобактера сдавала кал ответ был отрицательным, если снова сдать я боюсь что не смогу выдержать без препарата ИПП 3-4 недели, если можно, то какой препарат можно принимать от изжоги для сдачи анализа. Спасибо!
Перед длительным приемом ИПП в любом случае нужно подтвердить этот отрицательный результат. Можно пользоваться антацидами (альфазокс, гевискон, маалокс), гастропротекторами (ребагит), некоторыми другими препаратами (пепсан).
Большое Вам спасибо!!!
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Изжога» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 января 2020 г.
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.


Задать вопрос