Консультации / Гематология

Повышение витамина б12 и железодефицитная анемия

Здравствуйте. На фоне недомогания (нервное напряжение, стресс, усталость, вялость, головокружения, ощущения "писк в ушах" и шум, ощущения нестабильной походки, ощущение дрожи в теле вовремя пробуждения среди ночи, проблема с засыпанием, покалывание пальцев на руках) сдала анализ крови 15.12.19 (прикрепила ВТОРЫМ к вопросу). К изменениям в показателях был ещё снижен уровень глюкозы (3.7). Ферритин - 13. В тот момент (за недели 2-3) переболела ОРВИ. 12.01.2020 г. ОАК (прикрепила ПЕРВЫМ к вопросу), ферритин 7,2, железо 9.5, гормоны щитовидной железы (в норме),витамин б12 (970!!! пг/мл). Никогда ранее витамин б12 не сдавала. Биохимия крови - в норме. Перед сдачей анализа (за неделю до 12.01.20) назначили Мексидол, пикамилон. Месяц назад (в декабре 19 года) проходила лечение у гастроэнтеролога (ганатон, омепразол, Креон, Маалокс, Хофитол). Никаких витаминных комплексов не пропивала, придерживалась диеты на фоне изжоги и гастрита. Опасно ли такое превышение б12? что предпринять? нужно ли сдать какие-либо дополнительные анализы для уточнения ситуации. В анамнезе. Впервые сдала ОАК, железо и ферритин в июне 19 года. Показатели гемоглобина 109, ферритин 6, железо 7. Пропила 4 месяца Мальтофер. Результаты в августе - гемоглобин 125, железо 18, ферритин 14. Врач терапию отменил. Самочувствие улучшилось. В течение жизни есть склонность к анемии.
К вопросу приложено фото
такое повышение уровня витамина В12 клинически не опасно, показатели по анемии стабильные, можно пропить еще метафолин 400 мкг и хелаторное железо (Солгар), чтобы сохранить запасы железа в тканях. А витамин В12 снизится сам. Не переживайте.
Спасибо большое! Уточню только - такие симптомы и ощущения в голове получается связаны с дефицитом ферритина и железа (при нормальном гемоглобине)? ранее, даже при гемоглобине 109 таких явных ощущений и плохого самочувствия не было. Приложила к дополнительному вопросу общий анализ крови сегодняшний.
К вопросу приложено фото
да вполне вероятно, что имеет место начальная стадия анемической ишемической энцефалопатии. в прикрепленном ОАК обращает на себя внимание только повышение уровня эозинофилов, стоит поискать аллергию.
Прошу прощения, ещё хочу уточнить, меня тоже насторожило неоднократное за год повышение эозинофилов (12 и 0.89) в декабре и сейчас в январе (6). Я сдавала анализ на IgE - в норме. Аллергии ни на что нет. Можно ли подозревать заражение паразитами, в частности глисты? Какие анализы стоит сделать дополнительно, чтобы исключить заражение простейшими? Периодически есть дискомфорт в области анального отверстия, но я не видела в этом проблемы до анализа.
для исключения паразитарной инвазии необходимо сделать дуоденальное зондирование и сдать кал методом обогащения ПАРАСЕПТ.
Консультация врачей гематологов на тему «Повышение витамина б12 и железодефицитная анемия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 января 2020
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос