Консультации / Офтальмология

Снижение зрения после коррекции

Уважаемый доктор, Мне 22 года. 4 года назад мне была проведена лазерная коррекция зрения LASIK из-за миопии (-4.5 и - 5). Спустя полгода на осмотре врачи сказали, что зрение отличное. Сейчас (почти 4 года спустя) у меня снова стало ухудшаться зрение. На данный момент я учусь зарубежом и приходится очень много учить, соответственно 70 процентов всего времени провожу за книгами. Заметила, что за последние месяца 2 зрение начало падать, особенно оно ухудшается под вечер. Причём на улице при солнечном свете вижу все прекрасно, могу разглядеть даже мелкий шрифт. В помещении зрение становится хуже, даже на расстоянии вытянутой руки тяжело разобрать текст, иногда двоится контур предметов. Хотелось бы узнать насколько возможно возвращение миопии из-за длительного чтения (в частности при плохом освещении)? И возможна ли повторная коррекция зрения при отсутствии других патологий? Ещё хотела бы спросить... В мае у меня начало сушить глаза в аптеке купила капли, было написано, что это обычный сттерильный раствор. Посмотрела только на срок годности на упаковке (был до 2022г). В общем, переодически капала эти капли на протяжении полугода (может 3, 5 раз в месяц). Недавно только увидела, что после вскрытия их можно использовать только месяц... Могло ли это повлиять на снижение зрения? Спасибо большое!
Здравствуйте! В некоторых случаях, регресс эффекта лазерной коррекции зрения возможен. Решение о возможности докоррекции принимается только на основании очного обследования. Но бывает, что причиной является спазм аккомодации (перенапряжение глазной мышцы). Влияние капель маловероятно. Оценить состояние глаз и дать более точный ответ можно только после Вашего очного обследования.
Консультация врача офтальмолога на тему «Снижение зрения после коррекции» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 февраля 2020
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос