Консультации / Гастроэнтерология

Вздутие запоры

Добрый день! Была у терапевта по ДМС с вопросом о постоянных запорах, вздутии. Врач назначила метеоспазмил, исключить острое, жареное, соленое, алкоголь+анализ кала, по результатам которого были обнаружены кокки и палочки в йодофильной флоре, также незначительно слизь. При повторной консультации терапевт дополнительно назначила энтерол по окончании приема метеоспазмила и анализ кала на дисбактериоз. Действительно ли нужен этот анализ на дисбактериоз, ведь многие врачи считают что это не болезнь, а следствие какой либо болезни. Тем более данный анализ недешево стоит. Подскажите, пожалуйста, правильны ли действия врача, что вы посоветуете подробнее при частых запорах и вздутии на основе моих анализов. Помогите определить болезнь, нет ли какого серьезного заболевания?
К вопросу приложено фото
Добрый день. ПРизнаки нарушения активности микробиоты у вас по копрограмме есть. А также воспалительного процесса. Можно заподозрить активность клостридий. И точно есть нарушение работы желчного, возможно - или снижение кислотности в желудке, или снижение активности ферментов поджелудочной железы - сказать сложно без дополнительных исследований. Да, нарушение микробиоты - следствие. Всегда вопрос следствие чего - неправильное питание, режим, отсутствие физической активности, пищевой токсикоинфекции, нарушение пищеварения на разных уровнях жкт и тд. НО и с последствиями также необходимо как то работать. и для этого нужно понимать, кто вырос, а кого мало. И тогда снова анализы. Но я не назначаю анализ кала на дисбактериоз - меня не очень сильно интересует микрофлора, которая обитает в просвете нисходящего отдела толстой кишки. Больше - тонкий кишечник. И тогда более информативен анализ КРОВИ по Осипову.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Вздутие запоры» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 января 2020
О консультанте
Подробности

Терапевт, диетолог, нутрициолог.

Для диагностики использует ХМС по Осипову, биоимпеданс, ангиоскан. Использует еду и изменение образа жизни, как лекарство при стрессе, СИБР, СРК, ГЭРБ, дислипидемии (повышенном уровне холестерина), аутоиммунных заболеваниях, повышенном/пониженном весе. 

Работает с лечебными программами 5R, FODMAP, АИП.

Задать вопрос