Консультации / Отоларингология

Постназальный затек

Здравствуйте, Виктор Николаевич. У меня вазомоторный ринит,который начался около трёх лет назад.Жаловался на заложенность одной ноздри(попеременно),храп,корки в носе.После безуспешного медикаментозного лечения была произведена операция - септопластика,вазотомия и латеропексия 3 месяца назад. После операции носовое дыхание улучшилось,корок стало значительно меньше,но появились неприятные симптомы в виде кома в горле,который по видимому спровоцирован стекающей слизью,чувство слизи в носоглотке. На улице при прогулке симптомы ухудшаются,появляется больше слизи,щелчки в правом ухе при ее сглатывании.Слизь всегда белая.Следует отметить,что до операции кома в горле и чувства слизи с щелчками не было.Слизь на задней стенке горла была,но она не проявлялась такими ощущениями. Есть еще один симптом,который был и год назад-это ощущение жара,озноба,слабости после прогулки на холодном воздухе.После операции данный симптом усилился(стал проявляться чаще и сильнее).Также при этом ощущается какой то дискомфорт в носе- как будто воздух там очень сухой и горячий.Температура при этом иногда 37.0 иногда 36.6. Имеется хронический тонзиллит.Правая гланда увеличена относительно второй,иногда чувство кома локализуется именно с правой стороны. Подскажите,пожалуйста,с чем могут быть связаны данные симптомы и что может мне помочь в данной ситуации.Заранее Вам благодарен.
Обычно подобные симптомы связаны с нарушенным носовым дыханием. Вам же уже произведена хирургическая коррекция внутриносовых структур, и проблем уже быть не должно. Полагаю, что описанное в большей степени имеет неврогенный характер.
Консультация врача отоларинголога на тему «Постназальный затек» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос