Консультации / Неврология

Упал ударился затыком ЭЭГ

Здравствуйте, сыну 6 лет. 17 декабря он упал на затылок на льду. Он на льду стоял, подскользнулся и упал. Сознание не терял, заплакал сразу, не тошнило, на глазном дне не было признаков сотрясения, только ангиопатия с признаками гипертензии ( она с рождения). 2 января стал странный, перемена настроения, расширенные зрачки, и говорит, что я его не вижу, а он меня видит. Сейчас на картине руку увидел ( там яблоко и как будто рука держит яблоко). Мы делали ЭЭГ. По заключению ЭЭг : над обоими полушариями регистрируется альфа-ритм 8-14Гц. максимальная амплитуда альфа ритманад левым полушарием 25 мкВ(средняя 21). над правым - 26мкВ. межполушарная ассиметрия альфаритма отсутствует. индекс альфа-ритма 5%. Регистрируется низкочастотный бета-ритм 14-20 гц. присутствует тета-ритм 4-8 гц. максимальная амплитуда тета ритма - 38 мкВ. открывание глаз индекс альфа-ритма уменьшился на 37%. закрывание глаз индекс альфа ритма уменьшилс на 198%. фотостимуляция : максимально усваивается ритм фотостимуляции астотой 9гц. ритм стимуляции частотой 3 гц максимально усваивается в О2-А2. гипервентиляция : над обеими полушариями регистрируется альфа-ритм частотой 8-14 гц. Заключение : умеренное общемозновые изменения биопотенциалов головного мозга с дезорганизацией основного ритма. дисфункция средино-стволовых образований. эпиактивность в условиях данной записи не выявленна. Что это значит? Мы были у невролога и нам назначили пантогам по 2 таблетки 2 раза в день, фенибут пол таблетки на ночь и витамин В6. Ребенок стал общаться, улыбается, без психа отвечает на вопросы, а то все ему мешали и общаться не хотел. Он тревожный у меня, как и я. Ребенок активный, рисует, играет, песни поет, у него друзья есть. Но, меня беспокоят вот эти расширенные зрачки и непонятные видения. Они не долго - минуту максимум. При этом Даниил ведет себя спокойно, иногда говорит слово " показалось". То есть вот : мне показалось, что я видел руку. Мне показалось что я видел Сашу.
Добрый день! В ЭЭГ описан вариант возрастной нормы. Для детей 6 летнего возраста с тревожными чертами характерно фантазирование, визуализированные представления (к иллюзиям и галлюцинациям отношения не имеет), но однозначно об этом можно говорить только в рамках очного приема. Будем рады помочь! С уважением, Зайцев И.Д.
Консультация врача невролога на тему «Упал ударился затыком ЭЭГ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Военно-медицинская академия им С.М.Кирова
Место работы
Психоневрологический центр Д.Е. Зайцева
Сайт
Подробности


Неоднократный участник международных конференций, проводимых под эгидой ILAE (международная противоэпилептическая лига). 

Сфера профессиональных интересов: СДВГ, тики, синдром Туретта, эпилепсия, психические расстройства при эпилепсии, аутизм, расстройства аутистического спектра, задержка психоречевого развития.

Телефон для записи: +7-812-764-27-10. 

Задать вопрос