Консультации / Неврология

Упал ударился затыком ЭЭГ

Здравствуйте, сыну 6 лет. 17 декабря он упал на затылок на льду. Он на льду стоял, подскользнулся и упал. Сознание не терял, заплакал сразу, не тошнило, на глазном дне не было признаков сотрясения, только ангиопатия с признаками гипертензии ( она с рождения). 2 января стал странный, перемена настроения, расширенные зрачки, и говорит, что я его не вижу, а он меня видит. Сейчас на картине руку увидел ( там яблоко и как будто рука держит яблоко). Мы делали ЭЭГ. По заключению ЭЭг : над обоими полушариями регистрируется альфа-ритм 8-14Гц. максимальная амплитуда альфа ритманад левым полушарием 25 мкВ(средняя 21). над правым - 26мкВ. межполушарная ассиметрия альфаритма отсутствует. индекс альфа-ритма 5%. Регистрируется низкочастотный бета-ритм 14-20 гц. присутствует тета-ритм 4-8 гц. максимальная амплитуда тета ритма - 38 мкВ. открывание глаз индекс альфа-ритма уменьшился на 37%. закрывание глаз индекс альфа ритма уменьшилс на 198%. фотостимуляция : максимально усваивается ритм фотостимуляции астотой 9гц. ритм стимуляции частотой 3 гц максимально усваивается в О2-А2. гипервентиляция : над обеими полушариями регистрируется альфа-ритм частотой 8-14 гц. Заключение : умеренное общемозновые изменения биопотенциалов головного мозга с дезорганизацией основного ритма. дисфункция средино-стволовых образований. эпиактивность в условиях данной записи не выявленна. Что это значит? Мы были у невролога и нам назначили пантогам по 2 таблетки 2 раза в день, фенибут пол таблетки на ночь и витамин В6. Ребенок стал общаться, улыбается, без психа отвечает на вопросы, а то все ему мешали и общаться не хотел. Он тревожный у меня, как и я. Ребенок активный, рисует, играет, песни поет, у него друзья есть. Но, меня беспокоят вот эти расширенные зрачки и непонятные видения. Они не долго - минуту максимум. При этом Даниил ведет себя спокойно, иногда говорит слово " показалось". То есть вот : мне показалось, что я видел руку. Мне показалось что я видел Сашу.
Добрый день! В ЭЭГ описан вариант возрастной нормы. Для детей 6 летнего возраста с тревожными чертами характерно фантазирование, визуализированные представления (к иллюзиям и галлюцинациям отношения не имеет), но однозначно об этом можно говорить только в рамках очного приема. Будем рады помочь! С уважением, Зайцев И.Д.
Консультация врача невролога на тему «Упал ударился затыком ЭЭГ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Военно-медицинская академия им С.М.Кирова
Место работы
Психоневрологический центр Д.Е. Зайцева
Сайт
Подробности

Детский психиатр, врач функциональной диагностики (ЭЭГ).

Неоднократный участник международных конференций, проводимых под эгидой ILAE (международная противоэпилептическая лига). 

Сфера профессиональных интересов: СДВГ, тики, синдром Туретта, эпилепсия, психические расстройства при эпилепсии, аутизм, расстройства аутистического спектра, задержка психоречевого развития.

Телефон для записи: +7-812-764-27-10. 

Задать вопрос