анонимно, женщина, 25 лет
Здравствуйте, Аркадий Владимирович. 25 л, родов не было, с жалобами на обильные менструации наблюдалась и продолжаю у гинеколога. Не могу прикрепить фото анализов (нахожусь не в России пока), но обследовалась я вдоль и поперёк, в том числе у нескольких эндокринологов (ни одного отклонения не найдено). Анализы все хорошие, (за исключением гипокоагуляции) веду ЗОЖ. Диагностирована эндометр.киста правого яичника 33х38х47 мм, из множества перепробованного лечения подошёл только Утрожестан 200 вагинально (месячные с 10 дней стали идти 3-4, ушла болезненность), 2 года уже. Но появились с полгода назад боль в правом боку в зоне аппендикса когда сажусь и встаю (отдаёт, боль тупая). Посетила 2х гинекологов, на УЗИ ничего кроме кисты, которая Не увеличилась, не видят. Из рекомендаций получила только лапароскопию с последующей беременностью, либо продолжать утрожестан. Противорецидивующая терапия после лапары и КОКи противопоказаны гематологом из-за проблем со свертываемостью. Является ли моя проблема патологией гинекологического профиля?
Каких специалистов посоветуете посетить очно, и какие методы обследования уместны в моем случае? На какой ДЦ можно делать МРТ ОМТ?
Благодарю Вас за уделённое время. С уважением.
Отвечает Котляр Аркадий Владимирович
акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог
Мне кажется, что Утрожестан, как препарат для лечения кисты, да и эндометриоза не лучший выбор. Киста довольно большая, возможно ее удаление и коагуляция очагов эндометриоза, было бы одним из вариантов лечения. Дальнейшую терапию и беременность (если она планируется) обсуждать следует с Вашим лечащим врачом, акушером-гинекологом. МРТ, метод более информативный нежели УЗИ, сделать это исследование лучше максимально близко к окончанию менструации ( 5 - 6 день цикла). Гипокоагуляция не показание для отказа от назначения КОК.
Ответ опубликован 12 января 2020