Консультации / Гастроэнтерология

Когда показана множественная биопсия желудка

Здравствуйте! Делали два раза ФГДС (результаты прилагаются), скоро следующая предстоит. После второй врач назначил эрадикацию Хеликобактера антибиотиками (схема лечения прилагается). Вопрос: всегда берут 2 кусочка на биопсию, может стоит больше брать при таких диагнозах? И как часто с таким состоянием желудка следует проходить ФГДС (с биопсией , без нее)?
К вопросу приложено фото
Приветствую! Атрофические изменения и полная кишечная метаплазия, зафиксированные в слизистой антрального отдела могут быть показаниями для выполнения мультифокальной биопсии по OLGA/OLGIМ из 3 отделов желудка из 5-12 точек. Если это все эти изменения подтвердятся на интегральном показателе мультифокальной биопсии в пределах антрального отдела, то наблюдение не требуется, если это распространится на тело желудка, или атрофия будет 3-4 стадии — раз в 3 года. Если не удается справится с хеликобактером, обнаружится неполная кишечная метаплазия, есть родственники с раком желудка, то раз в 1-2 года.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Когда показана множественная биопсия желудка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 февраля 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-эндоскопист. Сфера профессиональных интересов: все виды эндоскопических исследований (эзофагогастродуоденоскопия, хромоскопия, ЭРХПГ, ПСТ, интраоперационная и транслапароскопическая холедохоскопия, ректоскопия, сигмоколоноскопия, перанальная илеоскопия, эпифаринголарингоскопия, бронхоскопия, интраоперационное бронхоскопическое анестезиологическое пособие)

Задать вопрос