Консультации / Психология и психиатрия

Шизофрения

Здраствуйте!меня зовут Виктория мне 24 года.год страдаю паническими атаками.появилось множество фобий.в том числе лиссофобия,которая больше всего меня беспокоит.был случай не давно ,когда я ехала в общественном транстпорте в полудреме,то в голове услышала голос мужа будто он в действительности со мной говорил"Вика возьми трубку"меня бросила в жар я до ужаса перепугалась.так же когда мне было 12 лет у меня подруга повесилась,я очень за нее переживала и сама боялась покончить жизнь самоубийством и когда ложилась спать я будто своим же голосом сама себе говорила в голове иди иди на самоубийство(это какие то ритуалы или что?)...К тому же я очень часто стала заговариваться ,пропускать слова и буквы во время разговора.скажите пожалуйста являются ли мои симптомы шизофренией??
Здравствуйте. Нет, это проявления тревожного расстройства, о наличии которого Вам хорошо известно. Куда же здесь быть еще и шизофрении?
Спасибо за внимание!скажите пожалуйста а может ли длительный стресс,который я имею,привести к шизофрении???
Нет. Шизофрения - это генетическая, конституциональная обусловленность. Это ЗАБОЛЕВАНИЕ. Например, как сахарный диабет первого типа (инсулинозависимый) - может случиться, может не случиться. И если шизофрения "дебютирует" после стресса, то это или совпадение, или стресс - лишь провоцирующий (триггерный) фактор, а не причинный. Ну, посмотрите, хотя бы в википедии, это же азбучные, не специальные знания.
Спасибо большое!Более чем удовлетворительный ответ!
Игорь Евгеньевич!здравсвуйте сегодня утром когда я проснулась ,то у меня появились мысли ,а что если я умерла ,а все что сейчас происходит не настоящее,...очень страшно стало от этих мыслей.своего врача у нас нет.Помогите пожалуйста разобраться?Что со мной происходит.?это бред при шизофрении???Ведь шизофрения бывает неврозоподобной не так ли?мой невроз мучает меня на протяжении всего года.
Здравствуйте. Нет, это невротический страх. Вы сами о нем написали.
Игорь Евгеньевич!Сейчас я занимаюсь только психотерапией без медикаментозного лечения ,а у меня очень часто меняется настроение то агрессия ,нервозность,тут же может поменяться настолько ,что хочется смеяться во весь голос!считается ли такое поведение отклонением?
Если Вам от этого плохо, то считается.
Игорь Евгеньевич здравствуйте.!ночью когда мы ложились спать мне показалось что муж читает мои мысли и я боялась о чем то думать.относяться ли такие мысли к эндогенному заболеванию?видно ли щизофрению на мрт?
Шизофрению не видно не только на МРТ, но ни при каких других инструментальных и лабораторных исследованиях. Шизофрения - это "поломка" мышления и, соответственно, критического осмысления реальности. У Вас же присутствуют, наоборот, избыточные невротические гиперконтроль и гиперкритика. То, что Вы "боялись о чем-то думать", опять же имеет отношение к тревожному неврозу, а не к эндогенному заболеванию. Лечите, как следует невроз, добейтесь устранения тревожности, иначе Ваши лисоофобические переживания будут длиться столько, сколько существует невротическая тревожность.
Спасибо большое за помощь и внимание Игорь Евгеньевич!
Игорь Евгеньевич здравствуйте!очень нуждаюсь в вашей консультации.паническое расстройство я пролечила успешно,психотерапией.но спустя некоторое время появилась депрессия два дня апатии мне совсем ничего не хотелось делать.вялость,слабость,сонливость ,я с силой заставляю себя что либо сделать сходить приготовить еду или сходить в магазин.спустя два дня состояние нормализовалось.скажите пожалуйста какая именно депрессия у меня присутсвует.?депрессия это ведь психиатрический диагноз?есть ли у меня основания думать ,что я психически не здорова?травм головы не было ,родные все душевно здоровые.
Здравствуйте. Во-первых, депрессии не длятся два дня, даже две недели - обычно слишком маленький срок для диагностики депрессивного эпизода. Во-вторых, если это состояние прошло, то в чем вопрос? У Вас не было и нет депрессии. И, судя по всему, к сожалению, также не было успешной психотерапии, поскольку Вы продолжаете страдать от тревожного невроза и лиссофобии с той только разницей, что раньше Вы боялись психического заболевания в форме шизофрении, а теперь психического заболевания в форме депрессии.
Консультация психотерапевта на тему «Шизофрения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос