Консультации / Педиатрия

Начались отиты у ребенка 4года

Добрый день! У ребенка 4года третий отит за 3 месяца, первый секреторный отит был на фоне коньюктевита, лакунарной ангины, и тонзилита. Лечились Зиннат, флюдитек, ренгалин. Через 3дня после выписки снова сели на бл, на этот раз обошлись без антибиотиков, в ухо капали Мастер-слух с прополисом, в нос-полидексу. Через 2недели гнойный отит, лечились Аугментин, в ухо диоксидин, в нос назонекс. В первый день сдали мазки на флору, в зеве нашли стрептокок в значительном количестве и палочку в умеренном, см.фото До 3х лет вообще не болели, в 3 года пошли в сад и перенесли один гнойный отит, после чего аденоиды увеличились до 3й степени. Год после этого прожили без антибиотиков, перенесли один бронхит и несколько орви. Анализ мочи и крови нормальный, только эозинофилы всегда повышены. Что может провоцировать повторные отиты? Получается, что лечим последствия, не устраняя причину. Зодак пьем ежедневно.
К вопросу приложено фото
Повторные отиты провоцируют три состояния: - наличие жидкости в полости среднего уха (подтвердить это или опровергнуть можно при помощи тимпанометрии) - наличие воспаления в околоносовых пазухах (нужны риноцитограмма и рентгеновское исследование околоносовых пазух) - наличие рядом с ребенком взрослого носителя стрептококковой инфекции (str pyogenes или str pneumoniae), moraxella catarralis или haemophilus influenzae. Так как у взрослых такое носительство чаще всего является бессимптомным, вам придется сделать мазки из зева на флору и чувствительность к антибиотикам у всех членов семьи
Консультация врача педиатра на тему «Начались отиты у ребенка 4года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 января 2020
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос