Консультации / Стоматология

Гиперплазия слюнной железы

Здравствуйте. 4 года назад у меня была операция по удалению подчелюстной слюнной железы. Образовалось уплотнение на шее и после консультации со стоматологами решили удалить железу. Делали гистологию, все хорошо. Прошло 4 года и под языком я тоже замечаю увеличение железы, теперь уже подъязычной. Снова по врачам, они разводят руками, модно удалить, модно с этим жить. На УЗИ видно увеличение сж. Здоровая 12*8*11, увеличенная 22*9*17 протоки визуализируются плохо.Признаки гиперплазии. Сделала цитологическое исследование - гиперплазия. Мой врач отпустил меня со словами - будет мешать , удалим, не мешает - живи так.... Хотелось бы услышать ваше мнение стоит ли удалять железу при гиперплазии. Она мне не мешает, но недавно мне попалась статья что гиперплазия это предрак... Действительно ли это так? Может существует какое-то лечение при гиперплазии?
Я считаю, что лучше удалить. Диагноз ваш называется - ранула. Данная кисьа часто рецедивирует. Поэтому я убираю подъязычную железу радикально с переносом протока.
Спасибо большое за ответ. А ранула может быть внутри железы? Просто на тех фото, что я видела, ранула выглядит по другому. А вот сейчас припоминаю, что незадолго до увеличения подъязычной сж была как бы ранула небольшая, почти посередине уздечки. Лопнула и через некоторое время заметила увеличение сж
Она как раз внутри железы..
Консультация врача стоматолога на тему «Гиперплазия слюнной железы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 января 2020 г.
О консультанте
Подробности

Челюстно-лицевой и пластический хирург. Закончил ординатуру по челюстно-лицевой хирургии СПбГМУ. Проходил неоднократные стажировки по пластической хирургии в университете Гетеборга, ЦНИИС (Москва). Кандидат медицинских наук.  Опыт работы – 12 лет. Руководитель собственного зубной имплантации "ВайтДент".

Телефон для записи: 8 (921) 941-14-64.

Задать вопрос