Консультации / Отоларингология

Пробки в миндалинах

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста что нам делать. Ребёнку 3 года, летом был постоянно стоматит, потом ангина ужасная вместе со стоматитом, мы сдали мазок на стрептококк, пропили антибиотик 10 д. Норфлоксацин, потом через месяц начала выходить пробка с миндалины, вот переодически нёбная дужка краснеет и выходит эта пробка, мы полоскаем сода+соль+йод. Мирамистином брызгала, лизобакт даю.Мы живём в канске и тут врачи практически лечить ничего не хотят, возможность только весной поехать в Красноярск смогу к хорошему врачу.Что мне делать?(( Это опасно? Подскажите пожалуйста
Здравствуйте! Такие "пробки" (медицинское название - гнойно-казеозный детрит) являются признаком хронического тонзиллита, но сами по себе они не опасны, и лишнего внимания к ним не нужно. Для профилактики ангины, стоматита лизобакт совсем неплох, но существуют ограничения по времени применения препарата: не более двух недель. Это отлично, что малыш умеет полоскать зев; для профилактики обострения тонзиллита йод и сода - лишнее, достаточно слабого раствора соли. Возможно и применение слабых антисептиков (продаются под маркой "полоскание для полости рта для профилактики кариеса" - Оral B, например, есть и другие) - их можно применять длительно, ежедневно, одновременно с чисткой зубов, утром и вечером. Постарайтесь ограничить малышу контакты с больными детьми на возможно более долгий срок. До весны уже недолго. Здоровья малышу!
Здравствуйте, подскажите ещё пожалуйста, я очень мнительная и начиталась всякого, смотрела горло ребёнку уже по привычке, надгортанник там либо вен много или так и должно быть он по бокам как будто сине красный какой-то я очень переживаю(( эпиглоттита не будет?(( Кушает вроде не больно, сухари ест спокойно((
Здравствуйте - никакой пользы в таких осмотрах нет, если ребёнок не болен; представить себе, что видите Вы, мне сложно. Капиллярная инъекция вполне обычна для надгортанника. Эпиглоттит наиболее часто вызывается у детей микроорганизмом под названием "гемофильная палочка"; детей от этой инфекции прививают вакциной АктХИБ - если Ваш малыш привит, риск заболеть именно эпиглоттитом невысок. Не переживайте. Здоровья малышу.
Консультация врача отоларинголога на тему «Пробки в миндалинах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 января 2020
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.