Консультации / Кардиология

Приступы в сердце

Здравствуйте. Мне 39 лет. Мучают приступы в сердце. Начались они тихо, то есть, были слабоощутимыми. Со временем, стали сильнее. Заключаются они вот в чём. Быстро-быстро стучит сердце - 2-3 секунды и в такт перебоям схватывает горло удушьем. Также, было ощущение, что сердце перекувыркнулось. Толчки ощущались. После приёма Магнерота и Рибоксина приступы пропали, пропало и давление в груди при физнагрузке, ком, который мог ощущаться целыми днями в горле, одышка. Пропив месяц вышеуказанные препараты, я перестала их принимать и приступы возобновились, но, стали другими немного. Теперь, приступы проявляются как короткое замыкание и тоже сопровождаются удушьем в гортани. При приступах возникает ощущение, что я сейчас умру, если приступ не прекратится. Длится несколько секунд, от двух до семи. Иногда, одноразовый приступ, может повториться тут же. Такое ощущение возникает, что я могу умереть, если сердце не возобновит свой нормальный ритм. Когда приступ только накатывает это чувствуется неприятным ощущением нарастания чего-то в груди, как волна или давление. До приёма Рибоксина и Магнерота не могла вообще ложиться на правый бок - задыхалась, на левый тоже не могла - либо приступ,либо сердце вообще со спотыканиями качало кровь. На спину тоже не могла лечь сразу же чувствовались перебои. Только полунавзничь на правую сторону, не нажимая на левую, то есть. Сейчас, после приёма Рибоксина и Магнерота могу спать без проблем. Но, наклоняться полноценно не могу, если несла тяжесть. Задыхаюсь, толчки чувствуются. Не могу нажать на грудь коленями - присесть то есть так, что ноги прижаты к груди. Сразу же случается приступ. Даже, если давление на грудь было с правой стороны. Такое впечатление, что сердце сейчас остановится, не хватает воздуха. Оно не может нормально биться даже от этого. Подскажите, пожалуйста, что означают эти приступы? Из-за чего они могут быть? Спасибо.
Возможно речь идет о пароксизмах суправентрикулярной тахикардии. Обратитесь к аритмологу и обсудите проведение ЧП ЭФИ.
Большое спасибо за помощь. В вопросе я написала о том, что не могу, даже, присесть и надавить, даже, на правую сторону грудной клетки ногой, то есть, прижать ногу к груди, так как, сразу в сердце возникает ощущение, что сердце сдавило сильно. Такая проблема может быть следствием суправентрикулярной тахикардии? Или же, эта проблема может быть от лишнего веса, например? Весь лишний вес хоть он и небольшой скапливается у меня на животе. Спасибо.
Я с трудом пробираюсь через вашу стилистику. А что, надавить на собственную грудную клетку ногой - это базовая потребность человека?
Здравствуйте. Вы правы, это не базовая потребность, но, так же не должно быть. Это же ненормально, скорее, даже, "из ряда вон". Скорее всего, вы бы тоже обратили на это внимание, будь это у вас и встревожились бы. Я, ведь, даже, сидеть на кровати не могу вытянув ноги - хочется кашлять и не хватает воздуха. Я же не наступаю ногой на свою грудь, а всего лишь, приседаю и давления, как такового, в общем-то, на сердце и не оказываю. Когда я приседаю, такое ощущение, что сердце задыхается его сжимает спазмом. Как верно выразился один пользователь на этом сайте "как-будто воздушный шарик или газы подпирают сердце".
К тому, что я написал в первом ответе мне добавить нечего. Остальное сильно смахивает на психосоматику (кстати о воздушном шарике - есть такой симптом - аэрофагия, когда человек заглатывает много воздуха и от этого перераздувается желудок).
Консультация врача кардиолога на тему «Приступы в сердце» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 января 2020
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос