Консультации / Психология и психиатрия

Постоянная тревога и страх что сойду с ума

Здравствуйте! Попытаюсь кратко описать ситуацию. В последние несколько лет нахожусь в постоянном стрессе и напряжении - в 2016 году диагностирован рак ЩЖ, лечение успешно и сейчас в ремиссии (на данном моменте только супрессивная терапия тироксином), но лечение нанесло "урон"здоровью - кардиомиопатия, 3 ростковая цитопиния и тд., в том числе и постоянное нервное напряжение, страх за свое здоровье, страх смерти, панические атаки (с ними сама научилась справляться - знаю что от них не умру). В 2017 году у папы случился инфаркт, как я думаю от переживаний за меня. К переживаниям за свое здоровье прибавились переживания за папу. В конце 2018 года на фоне гормонального лечения подозрение на онкологию шейки матки, подготовка к операции - опять стресс и переживания. В процессе подготовки случается трагедия - умирает новорожденная племянница - не буду описывать как все это переживали. Потом операция, ожидание результатов гистологии - результаты онко исключили. Все это время я также продолжала работать, работа с людьми. Ночами плохо спала, чувство усталости постоянно. И вот пару месяцев назад меня накрыла беспричинная тревога, такая что аж хочется выть. Я стала боятся, что от постоянного напряжения, переутомления и тревоги я сойду с ума, потеряю контроль и могу нанести вред своим близким - мужу и ребенку (особенно переживаю за ребенка). Постоянно себя контролирую - а вдруг я тронусь умом, впаду в психоз. Сейчас этот страх не отпускает меня. Особенно ночью, когда все спят (вдруг потеряю контроль), и утром в процессе пробуждения. Стала принимать глицин утром и вечером, взяла недельный отпуск на работе, выспалась, но тревога не отпускает. При этом если я работаю и увлечена, то эти мысли что я могу сойти с ума и страх меня не посещают - я отвлекаюсь на проблемы клиентов, на общение с коллегами, но как только у меня появляется свободное время, то опять накрывает. Я перечитала кучу информации в интернете - естественно нашла у себя симптомы псих.заболеваний. Может быть у меня начинается неврозоподобная шизофрения? Может ли от переутомления и постоянной тревоги развиться психическое заболевание?
Здравствуйте. Не понимаю, причем тут вообще шизофрения? Психические заболевания в принципе развиваются из-за генов, а не из-за стрессов - об этом Вы, видимо, к сожалению, нигде не прочитали. Да и сам Ваш невроз объективно (хотя я понимаю, что субъективно Вы очень страдаете) сравнительно не так уж тяжел, учитывая, что Вы говорите - "если я работаю и увлечена, то эти мысли что я могу сойти с ума и страх меня не посещают - я отвлекаюсь на проблемы клиентов, на общение с коллегами, но как только у меня появляется свободное время, то опять накрывает". При выраженных неврозах человек пребывает в "накрытом" состоянии практически постоянно, и не может даже выспаться, принимая глицин. Но и это только невроз. При психических заболеваниях у человека страдает критика к своему состоянию или\ существенно повреждена воля, так что за помощью или с вопросами обращается не он, а его родственники или окружающие.
Игорь Евгеньевич, спасибо большое за столь быстрый ответ. Просто я не понимаю почему такие перепады состояния - то хорошо, то накрывает просто дикий страх (особенно ночью и утром после пробуждения), что я начинаю сомневаться в своей адекватности. Может ли тиреотоксикоз от супрессивной терапии (фактически в нем пребываю уже 4 год, хоть и снижаю дозировку постепенно) как то повлиять на психику?
Во-первых, сама тревожность может проявлять себя в разное время по-разному или даже быть непредсказуемо приступообразной - в форме панических атак. Во-вторых, Вы совершенно правы, при гипертиреозе\тиреотоксикозе весь организм и, в т.ч. психика, оказываются во "взбудорженном", нервозном, беспокойном состоянии, что в свою очередь, усиливает невротическую тревожность, если она повышена; поэтому контроль и коррекция гормона ТТГ для поддержания его в рамках референсных значений (лучше ближе к верхней границы нормы, чем к нижней) совершенно обязательны.
К сожалению, понизить дозировку тироксина пока невозможно в рамках супрессивной терапии. Обратилась к терапевту - прописала фенибут, но пока найти в аптеках не могу его. Тогда я не понимаю чем отличается страх сойти с ума и навредить при неврозе от такого же симптома при шизофрении? Может стоит пройти ЭЭГ?
Страх сойти с ума и навредить себе и внутренняя борьба с этим, как и любыми другими страхами, является отличительным признаком невроза. При шизофрении внутренней борьбы не происходит. Прочитайте про эгосинтонность и эгодистонность симптомов. Фенибут не окажет должного противотревожного эффекта, он слишком слабый. ЭЭГ показано в основном при диагностике эпилептической активности.
Консультация психотерапевта на тему «Постоянная тревога и страх что сойду с ума» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос