Консультации / Педиатрия

Гнойники на миндалинах и сыпь у ребёнка

Здравствуйте! Моей дочке 2,5 года. Несколько дней назад я стала замечать, что она храпит во сне на фоне общего хорошего самочувствия. Значения не придала, списала это на сухой воздух в комнате. Затем 4 января на теле стали появляться прыщики. На ветряночные сначала не были похожи, да и сейчас не особо - да, слегка водянистые, но мелкие. Появляются периодически новые, всего их чуть больше 60 на данный момент (руки, ноги, спина, живот, попа, грудь, немного на лице; на волосистой части головы, подошвах и ладошках прыщей нет). Температуры нет и не было. Прыщи не чешутся. Фото их прилагаю. Вдобавок 5 января с утра на всякий случай, так как храп ночью снова был, я решила посмотреть горло и увидела на миндалинах очень сильный налёт. Испугавшись, вызвала скорую. Федьдшеру горло дочки тоже очень не понравилось. Поехали в инфекционку. Там врач поставила ветрянку и назначила зеленку, в горло мирамистин. Всё бы ничего, но очень смущает этот налёт на миндалинах. Он обширный и похож на гнойный, на мой взгляд. Но глотать ребёнку не больно, от еды не отказывается. Дома сделала стрептатест - отрицательный. Скажите пожалуйста, может ли так протекать гнойная ангина? Раз ребёнок храпит уже неделю, а я не знала, что это ангина, чем может обернуться такое длительное время без лечения? Дежурного педиатра из поликлиники утром обязательно вызову, но хотелось бы узнать ещё мнения. Спасибо.
К вопросу приложено фото
Добрый деть. Гнойная ангина, она же стрептококковая всегда протекает с температурой и болью в горле. Возможно, у ребёнка грибковая ангина. Я рекомендую вам посетить Лор врача и сдать мазок из зёва на флору. При ветрянке есть важный признак-это полиморфизм сыпи , т.е. сначала папула, затем пузырёк, который быстро вскрывается и на его месте появляется корочка, как правило весь процесс сопровождается сильным зудой. На волосистой части головы при ветрянке почти всегда имеется сыпь. По фото мне сложно сказать, чем вызвана сыпь. Возможно, это вирусная экзантема ( энтеровирусная или как вариант контагиозный маллюск).Надо смотреть ребёнка очно.
Спасибо большое за помощь. Позвольте ещё кое-что спросить. Дополню, что было дальше. На следующий день после визита в инфекционку мы поехали в бокс поликлиники. Там педиатр, глядя на сыпь, исключила ветрянку и поставила гнойную ангину. Выписала цефалексин 5 мл 3 раза в день 7 дней и назначила мазок из зева и носа (результат уже есть - обнаружили золотистый стафилококк 10 в 5 степени, чувствителен к цефалексину, который мы пьём). Потом я решила, что при ангине бывает температура, больно глотать и общее недомогание. У дочки нет этого. Почитала интернет и подумала, что это может быть мононуклеоз, что и подтвердилось. Анализы прилагаю в фото (ещё СОЭ 18 по Вестегрену). По УЗИ печень увеличена на 15 мм, селезенка Km 6,8 при норме до 4). Кстати, храп у дочки уменьшился, гной на миндалинах проходит, сыпь на теле тоже. За лечением в понедельник обратимся к инфекционисту. А у Вас хотелось бы спросить Вашу точку зрения по следующим вопросам: 1) Нужно ли при такой картине лежать в больнице? 2) Какой образ жизни вести? Диета? 3) Как долго лучше не ходить в садик? 4) Действительно ли иммунитет сейчас на 0? 5) Какие вообще прогнозы могут быть на будущее?
К вопросу приложено фото
Добрый день. Если состояние ребенка с улучшением, то можно продолжить лечение в домашних условиях. Сейчас вам важно избегать контактов с инфекционными больными, посещение детского сада стоит приостановить минимум на 1 месяц. Диета должна быть обогощена сезонными овощами и фруктами.Ограничивается употребление сливочного масла, жиры вводятся в виде растительных масел, преимущественно оливкового, сметана используется в основном для заправки блюд. После перенесенного инфекционного мононуклеоза запрещена вся жареная, копченая пища, маринованные продукты, соленья, консервы, острые приправы (хрен, перец, горчица, уксус), редис, редька, лук, грибы, чеснок, щавель, а также фасоль, горох, бобы. Конечно, некоторые отклонения от диеты возможны. Главное, не злоупотреблять запрещенными продуктами и иметь чувство меры. Прогнозы после инфекционного мононуклеоза благоприятные, полное выздоровление происходит в среднем в течении 4-х недель. Печень и селезенка восстанавливаются в течении 6 месяцев.
Консультация врача педиатра на тему «Гнойники на миндалинах и сыпь у ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос