Консультации / Педиатрия

Первый прикорм при аллергии на белок молока

Добрый день. Сыну 5мес, рост 66см, вес 10кг (при рождении 57см и 4500гр). Находимся исключительно на грудном вскармливании. При этом у нас в возрасте 1мес была выявлена аллергия на белок коровьего молока, мучали сильные колики, по копрограмме обнаружены были слизь и лейкоциты в большом количестве. На данный момент молочных продуктов так и нет в моём рационе. Недавно снова случилось обострение кишечных колик, но по копрограмме всё в норме. Однако кал младенца вновь приобрёл зеленоватый цвет и характерный кислый запах. в связи с чем было назначено лечение:интести-бактериофаг в течении 5 дней,затем лактозар на постоянной основе, аципол малыш принимать 14 дней и пангрол. Сейчас у ребёнка возрос пищевой интерес, если кушать рядом с ним, начинает чмокать, тянет руки. Скажите, пожалуйста, принимая вышеуказанное лечение, сможем ли мы ввести первый прикорм в 5.5-6 мес? Первому ребенку в этом возрасте велено было уже давать овощное пюре.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Бактериофаг и лактазар назначили без всяческих анализов? Давайте сделаем?? Это важно, чтобы понимать, что происходит в животике ребенка, чтобы максимально эффективно ему помочь. Как со стулом сейчас? Всего Вам доброго! С уважением, Бутузова Олеся
Из анализов только копрограмма. Бак посев сдавали в первый месяц жизни, там все было ок. Конечно мы бы сдали то, что необходимо, т к с кишечником с рождения не лады. Единственное, колики отпустили, когда я исключила из своего рациона молочное в любых проявлениях. Стул не стабильный: после пюре из кабачка слабит, ходит 2-3раза в день, иногда ходит очень густо, много непереванных частиц содержит кал. Запах чаще всего кислый. После бактериофага повторные колики прошли. Еще с аципола стул был стабильный, ежедневный и животик не тревожил. Только после окончания курса приёма, эффект пропал за несколько дней. Одному рада, что хотя бы безболезненно всё сейчас проходит.Спасибо за ответ!
Снова пересдали копрограмма, т к сказали, если всё хорошо, то делать прививку от гепатита. В этот раз лейкоциты не обнаружены, но нейтральные жиры в большом количестве снова. Из прикорма только кабачок и цветная капуста введены. Стул стал регулярным и живот проблем не доставляет.Скажите, пожалуйста, какие дополнительные обследования нам пройти и можно ли делать прививку?
Здравствуйте! 1. я бы рекомендовала сделать УЗИ органов брюшной полости и биохимию крови (присылайте результаты мне) 2. прививку сделать можно Всего Вам доброго! С уважением, Бутузова Олеся
Добрый день. В приложении скрины наших анализов. УЗИ брюшной полости показало, что есть загиб желчного. А поджелудочную не видно из-за избыточным газов. Сейчас сыну годик. На гв+ прикорм в виде каш безмолочных, мясных, овощных, фруктовых пюре, немного даём хлеба, пару раз в неделю творог. Но наш живот -как бомба замедленного действия. Можем плохо спать ночами до сих пор, потому что газы мучают. Порой и не знаешь чем вечером покормить, чтобы не пучило.
К вопросу приложено фото
Сейчас у сына уже около двух недель держится сыпь сухая на ногах по задней стороне, чешет ее. Гельминтов и прочих паразитов исключили. Врач назначил лечение зол стафилококка (высеяли в анализе на дисбактериоз): полисорб 0.5ч лож х3р в день, бак сет беби 1раз в день в течение месяца. И если сильно будет зуд беспокоит- адвантан. 2нед назад реакция манту была сильно увеличена. Врач сказал, пока не разберёмся с сыпью, к фтизиатру обращаться нет смысла, т.к. наличие сыпи на ногах и увеличенная Манту могут быть взаимосвязаны. Скажите, пожалуйста, по-вашему мнению в правильном ли русле идёт обследование и лечение? И как быть с Манту, подождать или переделывать несмотря на сыпь?
Смотрите: 1. нужно повышать лакто и бифидобактерии, это можно сделать с помощью нормофлоринов, линекса или бифиформа, но длительным курсом, не менее 2 месяцев 2. для борьбы с повышенным стафилококком давайте попробуем пиобактериофаг, но начните с половины возрастной дозы, на неделю, чтобы животик привык, а затем начните давать в нормальной дозе 3. повышенная реакция на Манту моет быть следствием аллергии и сыпи, а может быть и нет, я бы совместила - консультацию фтизиатра и лечение дисбактериоза Таким образом, с лечением, которое назначил Ваш доктор, я совершенно не согласна, оно неверное. И Манту бы я стала исследовать параллельно
Консультация врача педиатра на тему «Первый прикорм при аллергии на белок молока» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 января 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Практикующий врач-педиатр. 

Задать вопрос